Суп Щерба чем то отличается от Ухи?

Откуда взялось название Щерба?
1 год назад от НадеждаСоловьева

2 Ответы

0 голосов
Щерба - рыбный суп, характерный, в частности, для казаков Запорожья. Название местное, диалектное, татарского происхождения. ЩЕРБА — жен, татар, сев, вост, вор, тамб. щурба сам. горячая похлебка, навар; | уха, рыбий навар; | уха из мелкой, нечищенной рыбы. Ох и любили казаки рыбачить, а какие лещи, какие судачки после рыбалки появлялись, что только в котел и скоре уху варить. Вот так и родилась щерба — ароматное рыбное блюдо, под которое и рюмочка водки уместна будет. А какие песни пелись после щербы, а какие байки складывались — наши предки знали толк и в битвах, и в праздниках. Источник:
1 год назад от Микаил Тухватуллин
0 голосов
Щерба это очень густая уха запорожских казаков, варится из свежевыловленной рыбы и кроме рыбы туда добавляли только немного репчатого лука и зелень и чуть сливочного масла, если оно есть под рукой. И все.
1 год назад от Vladimir Sizonov

Связанные вопросы