Используется ли плесень при приготовлении хлеба в пекарнях?

9 месяцев назад от баир цыренов

1 ответ

0 голосов
Заплесневение хлеба возникает при длительном хранении хлеба. Оно происходит в результате попадания спор плесени из окружающей среды на выпеченный хлеб. Оптимальные условия для развития плесени — температура 25-35° С и относительная влажность воздуха 70-80%. Плесневые грибы сначала поражают корку хлеба, а затем и мякиш. Ферменты плесени разлагают мякиш хлеба, портят его вкус и запах. Некоторые виды плесени образуют ядовитые вещества.
Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.
Самыми ядовитыми при этом считаются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus) .
Первый вид плесени вырабатывает сильнейший микотоксин – афлатоксин, способный вызвать поражения организма. Сам гриб, попадая в организм, вызывает тяжелейшие поражения легких.

Дро
8 месяцев назад от вова маисеев

Связанные вопросы