Вопрос по пекарским замесам

Здравствуйте, хочу разобраться как правильно вычитывать правильный вес на количество порций
 
Допустим (цифры от балды)
Мука 4000
Вода 1100
Соль 40
Закваска 100
Дрожи 20
 
Выход 20шт (Порций)

Если нужно с этого рецепта именно 15 порций или 25 порций, как расчитать?

Кто ответит спасибо
4 месяца назад от Георгий Макаль

2 Ответа



0 голосов
Нужно знать вес 1шт изделия, кол-во изделий (в данном случае мы знаем. ) Вес общий, всего кол-ва изделий.
Логично высчитать ингредиенты на 1 шт нужного тебе изделия, и потом просто умножать кажды1 ингредиент на кол-во порций, которые тебе нужно приготовить.
Допустим тебе нужны основы для минипиццы весом по 80 гр. 40 шт.
Берем рецепт теста для пиццы (не важно какое кол-во) . К примеру :
Вода 0. 5
Мука 0, 9
ол. м. 0, 07
соль 0, 01
сахар 0, 01
Дрожжи 0, 01
Итого вес всего теста = 1, 5 кг.
Нам надо, чтобы 1 изделие весило 80 гр, значит.
1, 5 : 0, 08 = 18, 75 (шт) - получается из полутора кг теста.
Возвращаемся к рецепту. Напротив каждого ингредиента пишем кол-во каждого ингредиента на 1 шт, т. е. делим каждый ингредиент на 18, 75.
У тебя получается ? раздели, запиши и сложи их между собой. Долен получиться необходимый вес - 80-81 гр (0, 081)
И теперь нужно каждый ингредиент одноштучный умножить на необходимое кол-во (у нас 40. )
Удобне писать в таблице или на листе в виде таблицы. Первая колонка у тебя Ингредиенты, 2- кол-во, 3- кол-во на 1 шт, 4- кол-во на 40 шт.
4 месяца назад от Chriss Whinst'n
0 голосов
Выход дается на порцию. Но если тебе надо сделать его из какого-то абстрактного рецепта, то переводи в проценты.


Вот твой рецепт:
Мука: 76. 04%
Вода: 20. 91%
Соль: 0. 76%
Закваска: 1. 90%
Дрожжи: 0. 38%

Нужен вес порции. Например 100 г. Значит муки на 20 порций надо 1520 г
4 месяца назад от Марина Бортник

Связанные вопросы