Как заквасить капусту? Хочется что-бы она получилась беленькая как покупная.

12 лет назад от Алёнка Аникина

6 Ответов



0 голосов
Кочан капусты мелко нашинковать и добавить натёртую в соломку морковь ( примерно 1/3 часть от капусты) всё перемешиваем, но НЕ ПЕРЕТИРАЕМ ! как это делаем обычно при закваске .
Затем берём трёхлитровую банку и забиваем всю эту смесь туда поплотне так чтобы свободным осталось только 2-3 см до края.
Затем берём 3 столовые ложки соли (нельзя брать йодированную соль-она размягчает капусту ) и высыпаем сверху а затем (самый секрет! ) заливаем обычной холодной водой из под крана.
Капуста должна стоять слегка прикрытая крышкой 2-3 дня. При этом её нужно прокалывать до низу вилкой примерно 2-3 раза в день чтобы отходили газы. Я ещё периодически пробую. если мне маловато соли то добавляю. После этих дней выдержки я закрываю банку обычной вручную заворачивающейся крышкой и храню в холодильнике. Капуста получается хрустящая с прекрасным кисло-солёным вкусом .
12 лет назад от Geyzerrr
0 голосов
Салатная капуста (делается часов за 6)
 
Капусту всю шинкую. В нашинкованном виде 3х литровая банка заполнена по плечики. Сначала делаю в большой миске. Нашинковала, в не 1 большую морковь на терке и все тщательно перемешиваю, складываю в банку. Делаю рассол.
1 литр воды, 1 ст. л. с горкой соли, сахара 0, 5 стакана (можно чуть больше) , 0, 5 стакана растительного масла. Когда закипит добавить 0. 5 стакана уксуса, залить капусту. Вечером сделали, а утром можно есть. Капуста - просто обалдеть!
12 лет назад от Ольга
0 голосов
все как всегда только соль каменную берите. капусту сорта СЛАВА позднюю. чуть уксуса и почаще протыкайте (выпускайте газы брожения)
12 лет назад от Ольга Низиенко
0 голосов
предлагаю вам наш семейный рецепт квашеной капусты.
Прежде всего нужно выбрать подходящую капусту. Вкусне всего получается из того сорта капусты, у которого кочаны плоские и белые, а не зеленые. Такая капуста самая сочная и не горчит.
Сотношение продуктов приблизительно такое: на небольшую головку капусты ( 1, 5 кг) нужно приблизительно 2 столовые ложки крупнозернистой соли и 1 большая морковка. Много соли класть не следует, а то капуста получится горькая. Если все-таки окажется, что вы капусту пересолили, слейте часть рассола и добавьте кипяченой воды.
Итак, готовим капусту.
Морковку чистим и натираем на крупной терке.
Капусту очищаем от поврежденных верхних листьев и тонко шинкуем.
В миску с нашинкованной капустой насыпаем соль и морковку и перетираем-перемешиваем все хорошенько руками, пока капуста не станет влажная, т. е. начнет выделять сок.
Перекладываем капусту в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки.
Хорошенько утрамбовываем, сверху ставим гнет (например большую банку с водой) .
Накрываем всю конструкцию чистой салфеткой и оставляем при комнатной температуре на 5 суток.
Теперь квашеная капуста готова. Плотно набиваем ею стеклянные банки и ставим в холодильник. Храниться может долго.
 
На что обратить внимание!
 
1) После того, как вы утрамбовали капусту, над ней должно оставаться в кастрюле 5-7 см свободного пространства. Когда сок начнет бродить, он это пространство заполнит.
2) Капуста должна пустить сок и е поверхность должна быть этим соком полностью покрыта. Загляните через 2-3 часа после приготовления в кастрюлю. Если сока маловато, можно долить охлажденной кипяченой воды. Иначе верхний слой капусты потемнет.
 
Как подавать капусту? Это, конечно, дело вкуса, но у нас дома любят такой вариант: прямо перед едой я добавляю немного сырого лука и изюма, пару чайных ложек сахара и растительное масло. Можно и без лука.
12 лет назад от Маша Чикова
0 голосов
Соль брать только простую, без добавок. Нашинкованную капусту слегка перетрите с солью, уже потом добавте натертую морковь ( что бы капуста осталась белоснежной) . Утромбуйте в емкость , где капуста будет квасится. Я всегда доливаю холодную кипяченную воду. Создайте груз, что бы капуста была покрыта рассолом. Квасится капуста приблизительно 3 дня. Лучшая температура 18-20 градусов в помещении. И главное : Все эти дни капусту протыкать несколько раз в день. Тогда выйдет горечь, рассол будет прозрачным.
12 лет назад от rossa
0 голосов
Точно так же как и обычную домашнюю, только добавьте чуть сахарку и немного уксуса.
12 лет назад от Али

Связанные вопросы