подскажите рецепт вкусного кулича с использованием сухих дрожжей

12 годов назад от zhanna_mil

1 ответ

0 голосов
Состав
мука - 500-600 г,
 молоко - 1, 5 стакана,
 яйца - 6 шт,
 сливочное масло 150-200 г,
 сахар - 1, 5-2 стакана,
 дрожжи - 40-50 г,
 щепотка соли,
 изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
 ванилин или ванильный сахар
для глазури
белок - 1 шт,
 сахарная пудра - 0, 5 стакана,
 сок лимона - 1 десертная ложка
 
Приготовление
 
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
 Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
 
 Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
 Желтки растереть с сахаром.
 Масло растопить и охладить.
 Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в не желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания) , растопленное масло (охлажденное до температуры тела) , соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
 Охлажденные белки взбить в пену.
 Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
 Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста) , пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
 Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи) .
 Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
 
 Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке) , цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
 Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
 
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
 
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
 
Подошедше тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
 
* Для получения боле пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для боле плотного - на 1/2 высоты.
 
 Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей) .
 Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
 Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
 Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
 После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
 Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батаре) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0, 5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
 Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
12 годов назад от Таня Новикова

Связанные вопросы