стали бы вы покупать сома для приготовления? если нет-то почему

12 лет назад от маша затынайко

1 ответ



0 голосов
Ловить сомов одно удовольствие. А когда первый раз попробовал вяленую тешу сома, то принял е за осетровую, очень похожа.
 
Своего первого и самого крупного сома (думаю не меньше 30 кг) поймал когда было 10 лет - его весной видимо льдом побило и он лежал у берега. Весной сома не берите - он всю зиму ничего не жрет и тощает, на вкус как вареная тряпка. А к концу августа лучше рыбы и не надо. Но это в Урале. На Волге сомы крупне есть, но их много и они не такие жирные, т. е. вкусные. Еще крупне в Германии и совсем невкусные.
 
Сом запеченный с картофелем
 
Сом не красив на вид, с длинными усами, большим ртом и кожей покрытой зеленоватой слизью. Но красота не важна, когда речь заходит о замечательном вкусе рыбы, которая почти без костей. Главное – освободить сома от кожи, которая как у угря толстая, скользкая и прочная. Самый простой способ для этого, крепко держась за хвост стянуть кожу плоскогубцами. Потом разделать на филе толщиной один сантиметр. Час вымачивания филе в молоке удалит запах тины, если он есть.
 
Слегка обжарить нарезанные порционно куски филе в масле и выложить их в форму. Перемешать филе с взбитыми белками, отваренным 5 минут картофелем и толченым чесноком. Обжарить в оставшемся масле муку, влить взбитое с желтками молоко. Смешать с тертым сыром, посолить, поперчить и залить форму. Запекать 25 минут при 220°. Перед подачей посыпать зеленью, украсить зеленью и кружками лимона.
 
500 г филе сома, 500 г картофеля, 250 г молока, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, 3 с. л. муки, 2 яйца, 2 зубка чеснока (вместо чеснока можно добавить мяту)
12 лет назад от Мария Лукьянцева

Связанные вопросы