Все о еде
Войти
Регистрация
как покрасить яйца не прибегая к покупным красителям? подскажите!
12 лет
назад
от
Валерия
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Натуральные красители:
Желтый цвет получится если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, семян тмина или ромашки. Шафран тоже подойдет, но это обойдется дороговато.
Оранжевый – морковный сок
Красный цвет можно получить при использовании марены, свекольного сока и красной мальвы, продающейся в виде чая.
Ярко-алый или темно-красный цвет можно получить при окраске яиц шелухой красного лука
Розовые и сиреневые оттенки дают черника, брусника, их можно купить в виде сока. Кошениль - растение, похоже на матэ, продаётся в виде чайных листьев. Также розовый цвет дают размятая клубника и клюквенный сок.
Зеленые оттенки получатся при добавлении сушеного шпината, петрушки, крапивы или плюща.
Голубой цвет дают ягоды бузины, отвар листьев красно-кочанной капусты (оставить яйца на ночь) .
Синий цвет подарит яйцу краснокачанная капуста. Два кочана мелконарезанной капусты залить 500 мл кипятка, добавить 6 ст. л. уксуса и сварить в этом отваре, либо замочить на ночь.
Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок. Или добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Бежевый 4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Коричневый цвет дают березовые листья и черный чай.
Темно-коричневыйОтварить яйца в 250 мл кофе.
Серо-синий – размятая черника или черничный сок
Позолота Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивне.
При использовании луковой шелухи для покраски яиц, яйца в ней варятся. По этому, чтобы яйца не полопались, их нужно выдержать при комнатной температуре хотя бы один час и добавить в воду, где будут вариться яйца пару чайных ложек соли. И конечно, перед покраской яйца нужно тщательно помыть. Для такого метода покраски подходят яйца любого цвета. Луковую шелуху собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была не полная. И поставить шелуху вариться на медленном огне. Я варю шелуху 45-50 минут, чтобы получилась тёмная, насыщенная краска.
Когда сварилась краска из луковой шелухи, увеличиваем огонь и складываем яйца прямо в кастрюлю. Они варятся вместе с шелухой. Я люблю долго варить пасхальные яйца. Время варки яиц у меня составляет от 15 до 20 минут. Зато потом яйца хорошо хранятся. Во время варки яйца нужно временами переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались. И конечно, вода должна полностью покрывать яйца.
Варёные покрашенные яйца выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить их остывать. Когда яйца остынуть их нужно вытащить и тщательно протереть, до суха. Готовые яйца конечно цветные, но не очень красивые, они матовые. Чтобы яйца блестели их можно смазать обычным растительным маслом. Получиться красивое пасхальное угощение и украшение.
12 лет
назад
от
Игорь Котов
▲
▼
0
голосов
Залить кипятком шелуху от лука, дать ей настояться в течении 12 часов, затем поместить туда яйца на некоторое время.
12 лет
назад
от
Сергей Андреев
▲
▼
0
голосов
1) сварить с луковой шелухой
2) сварить со свекольной шелухой
3) можно еще обмотать тряпочкой и поставить варить. а потом узоры получаются (у нас тканб с цветочками была и яйца с цветками получились)
12 лет
назад
от
роман григорьев
Связанные вопросы
2
ответа
Как вкусно и полезно сделать гарнир из зимней капусты к мясу? Ваши секреты? Что-то мне не нравится мой простой рецепт. )
8 лет
назад
от
boxfon.ru
2
ответа
Кто как готовит котлеты? Желательно пошагово. И процесс жарки опишите, пожалуйста, тоже.
7 лет
назад
от
татьяна балахонова
2
ответа
Как быстро замариновать курицу
8 лет
назад
от
Сакурёнка ХАруночка