Все о еде
Войти
Регистрация
Зачем в блюда добавляют соду? Что значит "гасить соду"? Зачем е гасить?
Так как кулинар из меня пока начинающий, использую е в совсем маленьком количестве только в блинах. И не гашу ничего. И зачем я вобще е добавляю не понимаю)
12 лет
назад
от
Denis Astrelin
6 Ответов
▲
▼
0
голосов
блины? не надо в них никакую соду:2 и 1/2 молока, 3 яйца, 1/2 ст. лож. сахара и 1/2 ч. ложки соли, 10 ст. ложек муки-все миксером взбейте и на сковороде с антипригарным покрытием готовьте. А вобще соду добавляют в тесто для пышности совсем немного и я давно уже не гашу её и для того чтобы поднималось изделие, но перебарщивать с ней не стоит
12 лет
назад
от
NEMIX
▲
▼
0
голосов
Сода, гашенная уксусом, делает тесто пышным. Молоко, сметана, творог в сочетании с мукой и другими ингредиентами сами по себе не поднимутся, сода поможет сделать выпечку пористой и легкой.
Гасить - обычно в 1/2 чайной ложки соды добавляют немного уксуса. Я смотрю на глаз, пока вся сода не вспенится.
Не гашенная сода будет давать свой привкус блюду и ничего боле.
12 лет
назад
от
Кейт
▲
▼
0
голосов
Сода с уксусом это вместо дрожжей, тот же эффект дает. Негашеная сода тесто не поднимает. Так что или гасите или не добавляйте вовсе) . Кстати соду не надо гасить если добавляется кефир.
12 лет
назад
от
валентина мельникова
▲
▼
0
голосов
добавляют для уменьшения кислого привкуса и для лучшего разрыхления теста. Что значит "гасить соду"? значит добавлять уксусную кислоту, при которой происходит реакция нейтрализации. т. е. сода (щелочь) +кислота= гашенная сода. при этом образуется пена, которая при добавлении в тесто, делает его мягким и пышным, а значит боле вкусным и нежным)
12 лет
назад
от
георгий макаль
▲
▼
0
голосов
Сода добавляется для того, чтоб тесто было пышне и вкусне! Я не гашу соду, так мне больше нравится! Смотрите , только много не положите, чтоб не испортить. В оладьи не 0. 5 л. кефира добавляю 1 чайн. ложку соды, а в блины нем. поменьше! Удачи вам в кулинарии!
12 лет
назад
от
Аня Константинова
▲
▼
0
голосов
Первый ответ самый правильный. Если соду добавит в кислую среду - начинается выделение углекислого газа, тесто становится пористым и лёгким. Гасить уксусом надо только в том случае, если в тесте нет ничего кислого (простокваши, кефира, фруктов) . Если они присутствуют - достаточно просто соду добавить в сухую муку и перемешать.
12 лет
назад
от
Степан Соломатин
Связанные вопросы
1
ответ
Если я уже разморозил куриные ноги, но хочу сделать их завтра, мне их как оставить, просто на кухне в воде или в холодил
1 год
назад
от
Степан Ершов
1
ответ
Сделал тесто для пирожков только на воде, положил в холодильник, можно завтра добавить яйца, соль, масло?
8 лет
назад
от
Диана Питрофанова
1
ответ
что будет, если закрыть огурцы без уксуса? надо открыть и налить уксус? Или нет ?
9 лет
назад
от
serg