Нужен классический рецепт на татарскую "дымлому"! Знает кто нибудь? Только пожалуста не скидывайте ссылки на сайты

12 лет назад от Светлана

1 ответ



0 голосов
Дымлома
 
 Для этого блюда нужно: мясо (любое, можно даже на ребрышках) либо курица, картофель, лук репчатый, морковь, болгарский перец, капуста (листья) , помидоры, чеснок (2 головки) , по пучку зелени (петрушка, укроп, кинза) , растительное масло.
 
В казан вылить растительного масла примерно на 2 см. и положить пару целых очищенных луковиц. выложить порезанное на куски мясо (либо разделанную курицу) , предварительно посыпать солью, перцем, приправами (кто какими любит) , положить две целые головки чеснока, поверх мяса начинаем все укладывать слоями: репчатый лук, порезанный кольцами, картофель, порезанный кружочками толщиной примерно 3-5 мм, (картофель нужно немного посолить) , морковь, порезанную кружочками 3 мм, помидоры - порезать на 4 части, перец (на 4 части и как бы распластать поверх моркови) , картофель (посолить) , положить зелень (прямо пучками, не разбирая) , сверху тщательно накрыть капустными листьями в несколько слоев.
Поставить казан на плиту, накрыть крышкой (желательно с отверстием) . с момента, когда из отверстия пойдет пар - готовить 1, 5 часа.
Когда будет готово - открыть крышку, аккуратно, старясь не слишком сдвигать капустные листья, вытащить пучки зелени.
 
Блюдо подается так: казан накрывается большим блюдом и резко переворачивается (лучше это делать вдвоем, чтобы не перевернуть и не обжечься) - капустные листья окажутся внизу, а вся цветная пирамида из овощей, на вершине которой будет мясо - довольно праздничный вид у этого блюда.
12 лет назад от Надежда Панкратова (Певнева)

Связанные вопросы