Все о еде
Войти
Регистрация
помните пирожное "картошка"? я не ел такое лет 20 уже. как его готовить, чтобы по вкусу было, как то из СССР?
12 лет
назад
от
Женечка Урусова
9 Ответов
▲
▼
0
голосов
Пирожное Картошка (рецепт из 1960х)
Масло растопить, добавить сахар, воду, втереть какао. Помешивая, вскипятить. Остудить. Печенье и орехи вмешать. Орехи можно не класть, т. к. в современном пирожном орехов нет. Полученную массу сформировать в пирожные и положить на ночь в холодильник.
500 г крошки печенья, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 стакан молотых орехов, 100 мл воды или мадеры, 4 с. л. какао
12 лет
назад
от
!!!!НАСТЯ!!!!
▲
▼
0
голосов
На 10штук:
Бисквит:
Яйцо - 3шт
Сахар - 90г
Мука - 75г
Крахмал - 15г
Белки отделить от желтков. Большую часть сахара всыпать в белки, осальное - в желтки. Муку смешать с крахмалом и просеять. Взбить белки до пышной устойчивой пены, а желтки до светлой массы. Выложить желтки на белки и осторожно премешать. Всыпать муку и перемешать до однородной массы без комочков. Выпекать на листе бумаги для выпечки, распределив тесто тонким слоем, при Т=180-190*С. Остудить и оставить на ночь (или больше) до полного высыхания.
*Я добавляю в бисквитное тесто 1/3ч. л. разрыхлителя и немного ванилина. Выпекала в форме и, после полного остывания, разрезала бисквит на полоски шириной 1, 5-2см и подсушила их на решетке в духовке при Т=100*С, примерно 1час.
Крем:
Масло сливочное - 125г
Сахарная пудра - 65г
Молоко сгущенное - 50г
Масло взбить с пудрой до пышной белой массы. Не переставая взбивать, влить молоко и взбить еще раз.
Кроме того:
Ром - 1ч. л.
Коньяк - 1ч. л.
Какао порошок - 1ч. л. с горкой
Сахарная пудра - 1ч. л. с горкой
Высохший бисквит измельчить в процессоре до крошки или натереть на терке. Влить ром, коньяк и добавить крем (1ч. л. отложить для отделки) . Хорошо перемешать. Масса должна быть такой консистенции, чтобы из не можно было лепить. Разделить массу на 10 кусочков и слепить пирожные, придавая им форму клубней картофеля. Пирожные обвалять в смеси какао и сахарной пудры, дать немного полежать и обвалять еще раз. С помощью карандаша сделать в пирожных углубления и отсадить из корнетика крем в виде ростков. Охладить.
P. S. У меня рома не было и я добавила 1ст. л. коньяка (в следующий раз положу побольше) . Крем я положила не весь, побоялась, что будет слишком жирно, и зря. Получилось немного суховато. Но мне даже в таком виде понравилось.
12 лет
назад
от
Казанов Александр
▲
▼
0
голосов
если честно, то думаю Алексей, даже если вам дадут 100%й рецепт картошки вашего детства, то всё равно оно такое не получится,
Всё дело не в рецепте, а тех натуральных продуктах из которого готовилось это пирожное и 70% успеха - это детство+ ностальгия по нему.
12 лет
назад
от
Mysterious Star
▲
▼
0
голосов
Неизменные составляющие «картошки» - печенье, какао, сливочное масло. Рецептов приготовления «картошки» огромное множество, мы предлагаем вам несколько на выбор:
1Ингредиенты: 800 грамм печенья («Юбилейное», «Земляничное») , 1 банка сгущенного молока, 200 грамм сливочного масла, 5 чайных ложек какао, 3 столовые ложки красного вина (вполне подойдет и другой алкоголь, имеющийся в доме – коньяк, бренди, ром, ликер «Амаретто»)
Смешать сгущенку с растопленным сливочным маслом, добавить какао и вино. Печенье пропустить через мясорубку, добавить его в готовую смесь, все хорошо перемешать. Из получившейся массы можно лепить пирожные в форме, конечно, картошки.
2Ингредиенты: 500 грамм ванильных сухариков, 100 грамм сливочного масла, 100 грамм сгущенки, 3 столовые ложки какао, стакана молотых орехов, 2 стакана молока, 3 столовых ложки сахарной пудры
Сгущенное молоко смешать с размягченным сливочным маслом, добавить какао. Сухари измельчить либо в мясорубке, либо натереть на терке. Добавить молотые орехи. Смешать все сухари с приготовленной массой. Постепенно добавлять молоко, следя за тем, чтобы тесто не стало слишком жидким. Слепить «картошку», присыпать порошком какао и отправить в холодильник на час. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой и украсить орешками.
3Ингредиенты: 600 грамм печенья, 150 грамм сливочного масла, 1 банка сгущенки, 100 грамм миндаля, 50 грамм изюма, 3 столовые ложки коньяка, кунжут.
Печенье, изюм и орехи пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Смешать мало, сгущенку, коньяк и какао. Добавить измельченное печенье, изюм и орехи, тщательно перемешать. Сформировать пирожные, обвалять их в кунжутных семечках и поставить на холод на полчаса.
4Ингредиенты: 300 грамм сухарей, 1/2 стакана молока, стакана сахара, 150 грамм сливочного масла, 1 стакан орехов, 3 столовые ложки какао, шоколад.
Пропустить сухари и орехи через мясорубку или комбайн. В кастрюле смешать молоко, сахар, какао, для боле насыщенного вкуса можно добавить натертый шоколад. Поставить на огонь и довести смесь до кипения, после чего добавить масло и интенсивно размешивать до его полного растворения. Массу остудить до теплого состояния и влить в измельченные сухари с орехами. Тщательно перемешать, сформировать пирожные. Готовую «картошку» можно обсыпать какао, молотыми орешками или натертым шоколадом. Можно сделать росточки с помощью крема или взбитых сливок.
12 лет
назад
от
Михаил Нефидов
▲
▼
0
голосов
Сухой бисквит - 60 г
Сливочное масло, растопленное - 2 столовые ложки
Молоко - 4 чайные ложки
Ром (коньяк) - 4 чайные ложки
Какао порошок - 4 чайные ложки
Сахарная пудра по вкусу
Измельчить бисквит в крошку. Добавить все остальные ингридиенты и перемешать. Скатать массу в шарики и обавлять в какао или молотых орехах.
это классический рецепт .
12 лет
назад
от
Иванова Ирина
▲
▼
0
голосов
Я делаю печенье в крошку, вареное сгущеное молоко и масло сливочное (смешать в теплом состоянии, и перемешать с печеньем)
в какао потом обваливаю.
Очень вкусно,
а в детстве скорей всего из обрезков тортов его делали.
12 лет
назад
от
Елена ***************
▲
▼
0
голосов
Не люблю это пирожное. Его и сейчас вовсю делают, а состоит оно из всяких остатков от тортов, от пряников. и т. д.
12 лет
назад
от
Марина Новойдарская
▲
▼
0
голосов
смешать бисквит измельчённый, масляный крем и коньяк, сформовать пирожные, обвалять в какао, глазки из крема сделать.
12 лет
назад
от
sghshshg sfhgsfsh
▲
▼
0
голосов
Продается в магазинах. По вкусу , только приближенно сможете приготовить. Так как эти пироженые изготавливали из остатков от тортов.
12 лет
назад
от
McLaren
Связанные вопросы
2
ответа
Чем отличается молотый кофе от растворимого? на упаковке растворимого написано 100% натуральный
10 лет
назад
от
Светлана Полякова
2
ответа
Что готовить повседневные блюда?
9 лет
назад
от
Валерий Чупиков
2
ответа
посогите с рецептом
8 лет
назад
от
BaZigar a.k.a. Mc.Murat