Что такое ультрапастеризованное молоко? полезно ли оно для здоровья?

12 лет назад от Екатерина Кохарева

2 Ответа



0 голосов
Полезно. Ультрапастеризация – промышленная обработка, при которой сырое молоко только высшего и первого сорта в течение 3 секунд нагревают до 135° и столь же быстро охлаждают и производят разлив в асептическую упаковку в полностью стерильных и герметичных условиях. В результате такой обработки уничтожается постороння микрофлора, которая приводит к скисанию молока, при этом максимально сохраняются исходные полезные вещества – белок, кальций, витамины.
12 лет назад от Странник
0 голосов
Ультрапастеризация (лат. ultra — сверх, чрезмерно и пастеризация) — процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.
 
Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микрорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и дольше.
 
Процесс ультрапастеризация происходит в закрытой системе. Длительность превышает две секунды. Применяют два способа:
 
 контакт с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C;
 прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C.
 
В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT - Ultra-high temperature processing, в русскоязычной литературе применяют термин "асептическая пастеризация"
12 лет назад от Даниил Зубов

Связанные вопросы