Все о еде
Войти
Регистрация
Что такое ультрапастеризованное молоко? полезно ли оно для здоровья?
12 лет
назад
от
Екатерина Кохарева
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Полезно. Ультрапастеризация – промышленная обработка, при которой сырое молоко только высшего и первого сорта в течение 3 секунд нагревают до 135° и столь же быстро охлаждают и производят разлив в асептическую упаковку в полностью стерильных и герметичных условиях. В результате такой обработки уничтожается постороння микрофлора, которая приводит к скисанию молока, при этом максимально сохраняются исходные полезные вещества – белок, кальций, витамины.
12 лет
назад
от
Странник
▲
▼
0
голосов
Ультрапастеризация (лат. ultra — сверх, чрезмерно и пастеризация) — процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.
Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микрорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и дольше.
Процесс ультрапастеризация происходит в закрытой системе. Длительность превышает две секунды. Применяют два способа:
контакт с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C;
прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C.
В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT - Ultra-high temperature processing, в русскоязычной литературе применяют термин "асептическая пастеризация"
12 лет
назад
от
Даниил Зубов
Связанные вопросы
3
ответа
Вопрос знающим людям помогите !
9 лет
назад
от
Татьяна Зайнутдинова
3
ответа
подарили мультиварку, хотели приготовить омлет и котлеты на пару. Скажите какую тару можно использовать?
11 лет
назад
от
*black_star*
1
ответ
Как определить свежесть яйца по внешнему виду Предполагается, что дата не указана при маркировке
6 лет
назад
от
Emerald