из чего вы делаете тесто на вареники? на воде, на молоке, добавляете ли яйцо?

моя бабушка всегда говорила, что лучше на кислом молоке. и с яйцом. по-моему, она права. тогда вкусно не только начинка, но и тесто. нежное такое.
13 лет назад от Parviz Gasanov

7 Ответов



0 голосов
Мука , вода, яйцо, соль. Если вместо воды взять молоко то вареники будут рыхлыми и творог будет вытекать.
13 лет назад от Лиза Андреева
0 голосов
Мука, соли щепотку, немного подсолнечного масла, вода.
4 объема муки, щепотка соли
1 объем воды
1 ст. л подсолнечного масла
Масло помогает легче замесить тесто.
13 лет назад от NN
0 голосов
Мука, вода, соль. Так отец делал, я делаю, и сын будет. И не плохие вареники получаются .
13 лет назад от Граф де Валль
0 голосов
В последне время для всех пельменей-вареников использую тесто на кефире - мука, кефир, соль. Для вареников с картошкой (самых любимых) - с яйцом.
13 лет назад от Deadelf
0 голосов
Я из Украины и у нас это национальное блюдо. Ваша бабушка права. Тесто на вареники делают ОБЯЗАТЕЛЬНО только на кефире, или как у нас говорят на кисляке (кислое молоко как жирный кефир) . И чем он кисле, тем пышне получается тесто. Яйца тоже обязательно. В тесто ничего кроме муки, яйца и кефира не добавляют. Эти рецепты у нас передаются из поколения поколению. Моя прабабушка ещё так делала.
Варят у нас вареники обычно на пару. Они получаются очень воздушные. Но если нет времени возится с водяной баней, можно просто отварить.
 
На воде никто вареники у нас не делает. По крайней мере я такого не слышала. На воде это для пельменей.
13 лет назад от bagsi
0 голосов
Сколько семей, столько рецептов. Я делаю как для пельменей. В стакан разбиваю яйцо, чайную ложку без горки соли и доливаю кипяченой водой до полного. Смешиваю с мукой, я люблю тесто помягче, некоторые любят покруче. Тесто обязательно должно постоять минут 40, чтобы набухла клейковина и вареники не рвались. Заменить воду на кефир или пахту можно всегда.
13 лет назад от Катерина
0 голосов
Можно на воде, на молоке и конечно добавить яйцо, соль. Пробовала и без яиц ( ничего страшного ) , главное, чтобы была мука хорошая.
13 лет назад от Людмила Плехова

Связанные вопросы