Повара, как готовить вкусно солянку? (поделитесь хитростями) буду рада интересным рецептам) заране спасибо!

12 лет назад от Маша

5 Ответов



0 голосов
Солянка сборная мясная.
 
 Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат -пюре и продолжать пассеровать 5 – 8 минут. Соленые огурцы в зависимости от сорта обработать различно.
 
 В кипящий бульон положить гарнир: лук, огурцы, каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5 – 10 минут. В конце варки в солянку добавить соль и сметану.
 
 В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, зелень или можно подать их отдельно.
 
Продукты:
 
Кости мясные – 125 г
 
Мясо – 40 г
 
Ветчина вареная ( окорок со шкуркой) – 20 г
 
Сосиски – 20 г
 
Почки – 47 г
 
Лук репчатый – 59 г
 
Огурцы соленые – 30 г
 
Каперсы – 10 г
 
Маслины – 25 г
 
Оливки – 8 г
 
Томат-пюре – 25 г
 
Масло сливочное – 10 г
 
Сметана – 30 г
 
Лимон – 1/10 шт
 
Лавровый лист
 
Перец горошком
 
Зелень.

Солянка рыбная

Сырую рыбу осетровых пород нарезать по 3 – 4 куска на порцию, а филе судака на 1- 2 куска. Осетровую рыбу погрузить в кипяток на одну минуту. Головизну ( хрящи ) сварить до готовности. Остальные продукты подготовить так же, как для сборной мясной солянки.

В кипящий рыбный бульон положить гарнир, рыбу, лавровый лист, перец и варить 10 - 15 минут. В конце варки добавить нарезанные вареные хрящи.

В тарелку с солянкой положить маслины, лимон, зелень или подать их отдельно.

Продукты:

Стерлядь – 125 г
 
Судак свежий – 122 г
 
Белуга или осетрина – 123 г
 
Головизна – 75 г
 
Лук репчатый – 50 г
 
Огурцы соленые – 35 г
 
Каперсы – 10 г
 
Маслины – 25 г
 
Оливки – 8 г
 
Томат-пюре – 25 г
 
Масло сливочное – 20 г
 
Лимон 1/10 шт
 
Лавровый лист
 
Перец горошком
 
Зелень
 
Солянка грибная сборная

Сушеные грибы отварить, отцедить и нарезать соломкой.
 
Предварительно отваренные в течение 4 – 5 минут и нарезанные соломкой свежие грибы положить в кипящий отвар из сушеных грибов и варить 12 -15 минут. Подготовить как обычно репчатый лук с томатом-пюре и соленые огурцы. Маринованные опята, соленые рыжики или грузди ошпарить и нарезать соломкой.
 
Подготовленные продукты положить в кипящий бульон и варить 10 – 15 минут, затем добавить отваренные сушеные грибы, черный перец, лавровый лист, посолить и дать закипеть. Ввести маслины, каперсы, сметану и варить еще 5 минут. В тарелку положить ломтик очищенного лимона и зелень.
Продукты:

Грибы:
 
Сушеные – 5 г
 
Свежие – 15 г
 
Маринованные – 10 г
 
Соленые – 10 г;
 
Лук репчатый – 50 г
 
Огурцы соленые – 30 г
 
Маслины – 20 г
 
Каперсы – 10 г
 
Оливки – 10 г
 
Томат-пюре – 20 г
 
Масло сливочное – 10 г
 
Сметана – 30 г
 
Лимон – 1/10 шт
 
Лавровый лист
 
Перец черный горошком
 
Зелень
Соль
12 лет назад от Белый Клык
0 голосов
Солянка (рецепт из ресторанной книги)
 
Потому как, я сама, ни разу не готовила это блюдо, то слова будут авторские, из ресторанной книжки.
На 4-х литровую кастрюлю:
1 кг свинных ребрышек
1 кг телятины
кусок мякоти грамм 300 (свинина, телятина, птица)
один говяжий язык
400 гр сосисок
300 гр колбасы
200-300 гр ветчины
лук, морковь, перец, зелень, сметана
 
Для солянки нужно мясо разных сортов : свинина, говядина, сосиски, сырокопченная колбаса, можно ветчину.
Для боле ароматного бульона, лучше взять свинные ребрышки и телячью грудинку, можно добавить язык, но это не обязательно. Мясо моем и варим до готовности, добавив целую луковицу, морковь, 5 горошин черного перца. Когда мясо готово, вынуть его из бульона, выбрать кости, язык очистить от шкурки (бульон пока отставить) . Порезать на кусочки, положить в глубокую сковороду и поставить тушить на среднем огне. К мясу добавить нашинкованный лук. Добавлять бульон по необходимости, чтобы мясо тушилось, а не жарилось. Потом, минут через 15, добавить соленые огурцы, довольно мелко порезанные (по вкусу) , затем, постепенно, добавляем порезанные сосиски, ветчину, сырокопченную колбасу добавить последней.
В общей сложности, все мясо с огурцами, тушится мин 45-50 минут. Последним штрихом солим, добавляем 3-4 ст. л. томата и тушим еще минут 5-ть.
Ставим бульон на огонь, и когда закипит, в него выкладываем все из сковороды. Пробуем на соль и досаливаем по вкусу. Варим еще 10 мин. В готовую солянку, при подачи к столу, в тарелку кладется ломтик лимона, маслины, зелень, сметана - разумется все по вкусу.
 
Ребята, чессслово, ни разу не пробовала приготовить, хотя очень хочется! Но очень интересный рецептик!
Списано с книжки - слово-в-слово.
 
 Ленивая солянка
 
Надо:
2-2, 5 л воды
4 луковицы
300 гр. вареной колбасы или сосисок/сарделек
300 гр. копченого мяса или колбасы
20 шт. маслин
100 гр. томатной пасты
300 гр. соленых огурцов
Колбасу, копчености, огурцы, маслины, мелко нарезать, лук-полукольцами.
Все сложить в кастрюлю, залить водой.
*я люблю густые супы, поэтому у меня воды 2л.
Довести до кипения, собрать пенку (я, еще собрала весь жир) , добавить томатную пасту, убавить огонь и варить 30 мин.
Солить, в конце! я, вобще не солила.
Подавать, посыпав зеленью и ломтиком лимона.
комменты: у меня были сардельки и сервелат.
не пробовала не ленивую солянку, но эта нас покорила
вкусная, легкая, еще и готовить быстро и просто.

.
12 лет назад от Вячеслав Наполеонович
0 голосов
Нашинкуй капусту в кастрюлю добавь туда банку красной фасоли и банко грибов шампиньёнов налей подсолнечное маслол и немного воды и туши на большом огне до кипение после чего надо поставить на минимальный огонь и пусть тушится минут 25 и всё Очень вкусная солянка готова
12 лет назад от Ольга Цыбина
0 голосов
Сборная мясная московская солянка
 
Отварить почки в 500 мл воды. Мелко нарубить лук с ветчиной и обжарить их на сковороде до золотистого цвета. После добавить натертую крупно морковку, томат, рубленые почки из бульона и тушить под крышкой пять минут. Огурцы и мясные продукты нарезать тонкими ломтиками и положить в тушенье.
 
Смыть в бульон тушенье. Довести до кипения, проварить 10 минут и настоять под крышкой. При подаче можно положить маслины или каперсы и посыпать зеленью.
 
Можно солянку разлить в горшочки и поставить в духовку на полчаса при 180°.
 
200 г почки, 50 г ветчины, 2 сосиски, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковка, 1 с. л. томатной паста.
 
Фильмы
 
 
Фото

Солянка рыбная монастырская
 
Из головы (без жабр) на слабом огне сварить бульон в 3 литрах холодной воды за 2 часа и откинуть через сито. С головы выбрать мясо. Если бульон помутнел, его осветляют. Для этого приготовить оттяжку: взбить яичный белок пополам с водой, добавля понемногу бульон и добавить рубленую зелень. Кастрюлю с бульоном снова поставить на огонь, вливать тонкой струйкой оттяжку и, размешивая, довести до кипения и снять с огня. Через 20 минут процедить через втрое сложенную марлю. Бульон должен стать прозрачным.
 
На постном масле обжарить рубленый лук, петрушку, морковь. Добавить пшеничную муку, прогреть, развести огуречным рассолом и смыть в бульон. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы. Туда же положить оливки, соленые огурцы, вскипятить и оставить настаиваться. Незадолго перед обедом вложить мясо с рыбы, подогреть и, подавая на стол, посыпать зеленью.
 
Бульон: 1 голова семги, 1 луковица, 1 петрушка, 1 морковка, лавровый лист, соль
 
Заправка: 1 с. л. муки, 2 с. л. масла, 1 луковица, 200 г огуречного рассола, 100 г оливок или каперсов, 2 соленых огурца
 
Фото
12 лет назад от Sergey
0 голосов
Чтобы было вкусно, нужно повозиться.
1. Сварить прозрачный бульон из костей. будет лучше, если добавить копченое ребрышко. Добавить приправы и дать настояться.
2. Порезать мясной набор: сосиски, отварные почки, мясо и копченую грудинку. Чем мельче, тем вкусне.
3. соленые или маринованные огурцы разрезать вдоль на 4 части, а затем тоненькими пластиками. Луковицу на полукольцо. На сковороде, с растительным маслом, тушить до мягкости огурца. потом добавить томатную пасту и протушить все вместе минут 10.
Расчет такой: 1часть мясного набора + 2 части гарнира + процеженный бульон = густой суп.
Подача: мысленно делим тарелку на 4 части и в одну часть кладем мелкопорубленную зелень (укроп, петрушка) , в другую - пластик лимона, в третью - 3-4 маслинки без косточек и в последнюю - сметанку.
Вкуснятина!
12 лет назад от Sun Shine

Связанные вопросы