Все о еде
Войти
Регистрация
Как приготовить майонез в домашних условиях? Если есть хороший рецепт - поделитесь, пожалуйста
12 лет
назад
от
Верес
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Майонез домашний "Провансаль"
Состав
Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера)
1 яйцо,
подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл,
горчица - 0, 5 чайной ложки,
соль - 0, 5 чайной ложки,
сахар – 0, 5 чайной ложки,
сок лимона - 1 столовая ложка
Майонез на желтках (готовится при помощи миксера)
2 яичных желтка,
подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл,
горчица - 0, 5 чайной ложки,
соль - 0, 5 чайной ложки,
сахар - 0, 5 чайной ложки,
сок лимона – 1-2 чайных ложки
Приготовление
Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном сотношении, оливкового масла «Extra vergine», должно быть не боле 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.
Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.
Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.
Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым) . На 1 яйцо берется 0, 5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.
Майонез на целых яйцах.
В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.
При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.
Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
Совет. Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится майонез.
Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится боле жидким) и взбить до однородности.
Готовый майонез охладить в холодильнике.
Майонез на желтках.
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости) .
Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости) , и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.
Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустет.
Влить сок лимона и еще раз взбить.
Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.
Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.
Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.
Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.
Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.
Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом) , придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.
Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом) , придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.
Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.
Приятного Вам аппетита!
12 лет
назад
от
Наталья Григорьева
▲
▼
0
голосов
Рецепт любой берите, где в составе желтки и масло. Чтобы получился, нужно делать правильно. Заинтересует- спрашивайте.
12 лет
назад
от
вероника крапивина
▲
▼
0
голосов
Проверенный, часто используемый:
В емкость отмерять 150мл. растительного масла,
вбить туда же - одно чистое, свеже, с неповрежденным желтком, яйцо.
В эту же емкость - пол чайной ложки сахару,
треть чайной ложки соли (по вкусу) ,
чайную ложку горчицы сухой или столовой)
и столовую ложку лимонного сока. Лимонный сок под рукой бывает не всегда, поэтому развожу лимонную кислоту, пропорций нет, пробую на вкус.
Я еще, добавляю немного молотого черного перца (на усмотрение) . Накрыть куполом блендера желток так, чтобы не повредить его. На средней или высокой скорости начать взбивать и когда из под купола попрет уже побелевшая и пышная масса будущего майонеза, постепенно поднимать ручку блендера выше. На последнем этапе, взбивать все вместе, до однородной массы. Повторюсь. на эту процедуру, уйдут считанные секунды и не нужно подливать масло по капле. Муторно, долго и не гарантирует результат.
12 лет
назад
от
Надя КОМПАС
Связанные вопросы
1
ответ
Можно ли сделать тесто на вареники без яйца? Не развалятся?
3 года
назад
от
Ольга Смирнова
2
ответа
Хобот слона вкусный? Если да, то с чем можно сравнить
2 года
назад
от
Alexey Kurochkin
1
ответ
Сколько бананов надо есть в день для набора веса?
9 лет
назад
от
sln