В советские времена принято было есть салат, первое, второе, третье и десерт.

12 лет назад от Просто...Людмила

5 Ответов



0 голосов
если всего понемногу, то можно. Я внукам всегда обед из трех блюд готовлю: салат, первое и второе, запивать компотом, киселем или чаем. Что плохого?
12 лет назад от Ольга Савёлова
0 голосов
Кто Вам такое сказал? В советское время было принято есть то, что достали. Я это хорошо помню. А также так, как привыкли в семье. Мы всегда ели, едим и будем есть одно основное блюдо, иногда десерт. И в советское время, и сейчас.
12 лет назад от Лара
0 голосов
Я осилить точно не смогу. Мне вполне хватит и салатика. Если ем суп, то только с хлебом. На второе уже места не хватит. Ну а мясо с гарниром для меня вполне хватает для обеда.
12 лет назад от Клуша
0 голосов
если человек работал на тяжелой работе , и с невозможностью, попить чайку- кофейку между делом, как сейчас в офисах принято, то естественно сытный обед был только на пользу. так что не надо все под себя мерить.
12 лет назад от **Kilisa**
0 голосов
Раз Вы не успели пожить при социализме, то популярно разъясняю: при социлизме существовало как бы две кухни: так что официльно существовала в книгах
- книга для народа
Книга о вкусной и здоровой пище/ авт. кол. Под ред. И. К. Сиволап. М. : Пищепромиздат, 1954. – 437 с.
- книга для общепита
Кулинария / Под ред. М. О. Лифшица М. : Госторгиздат, 1955. – 960 с.
Вот в ЭТИХ книгах и принято было 1-е, 2-е и десерт.
Так могли питаться только те, кто питался через общепит без права выбора блюд на обед:
- школьники общеобразовательных школ по системе комплексного обеда
- интернатовские дети и дети в детсадах
- рабочие на большом заводе, где были комплексные обеды
- курсанты военных училищ
- стационарные больные
- дети в пионерлагерях
- а так же те кто был в санаториях, домах отдых, турбазах и пансионатах
- даже были такие комплексные обеды в ресторанах и кафе и т. п.
То есть ешь что дадут! Вместиться это втебя или нет. ешь! При чем именно при техразовом питании обед был вот такой обильный. Но в связи с тем, что завтрак был очень рано, а ужин бывает очень поздно люди поневоле впихивали в себя все это принудительно!
 
Вторая кухня при социализме (реальна, а не книжная) : это кухня обычного человека, который готовит дома себе сам или имет выбор блюд в общепите:
Обычные же люди, при приготовлении пищи дома в повседневности эти книги использовать не могли просто потому, что продуктов не было! Купить мало что можно было. Все уходило по закрытым обещепитовским точкам. Поэтому и готовили конечно количество блюд поменьше, а ели столько раз сколько была пища. То есть нет продуктов на обед. значит чаю попьем и все. И утром чаек. и вечерком чаище.
 
А теперь от куда пошла вся эта заморочка с такими обедами и с таким количеством продуктов?
А от рецептов для дворян. Эти рецепты составлены Еленой малоховец в 1861 и до 1915 года боле 20 раз переиздавались.
Ну советский общепит не долго думая переводит фунты в граммы, ведра и стаканы в литры и публикует это все под названием Книга о вкусной и здоровой пище и паралельно пишется легендарная Кулинария 1955 года - библия советского общепита!
Конечно не вы первая, кто был замордован не только количеством блюд, но и технологией их приготовления (которая к стати действует в общепите до сих пор) . Были люди, кто пытался с этим бороться, но. некоторые так и умерли не сумев переломить состояния дел. Например: Похлёбкин В. В. "Тайны хорошей кухни". он же: "Мое миню" и т. д.
Так что это в общепите было принято! Но не все же в общепите питались. Ну те же студенты напрмер. Кому там и за что готовить все эти блюда. А обычные жители деревни. Да вы что! Это только парадные обеды у них такие были (или поминальный стол) .
И если человек приходил в столовую с возможностью выбора, то конечно он по желудку и по кошельку брал не все!
А вот теоретически на уроках домашнего хозяйства и биологии школьникам внушали эти все блюда! Я помню еще учась в школе проанализировала: сколько же за день мне предлагается съедать хлебо-булочных изделий (там картинки были в учебнике) За день судя по всему я дожна была бы съедать пол буханки хлеба! То есть на завтрак, на полдник, на обед, на ужин обязательно хлеб или белая булка. А фактически я ведь по другому питаюсь.
Так что и в питании как и везде в СССР было официальное вранье и суровая правда жизни. Или по-другому: "де факто" (это как мы на самом деле питались) и "де юре" (это то как было в книгах написано и что там списывалось по миневкам в общепите)
12 лет назад от Anonymous

Связанные вопросы