Очень давно - лет десять точно - не варила харчо. А поскольку всё уже надоело и фантазия кончилась, не напомните рецепт?

Единственный нюанс - ну нет у меня баранины, но сварена хорошая говядина.
11 годов назад от EVA

4 Ответы

0 голосов
1. Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и поставить вариться на 1 час.
2. Промыть рис и положить в готовый бульон минут на 10.
3. Поджарить лук до золотистой корочки и добавить в суп.
4. Измельчить орехи в блендере и тоже добавить в суп.
5. Добавить соус. У меня Ткемали.
6. Добавить приправу хмели-сунели, соль, перец, по вкусу. Добавить выдавленный через чесночницу чеснок. Варить минут 5-7.
Очень вкусный! Можно по желанию украсить зеленью. Приятного аппетита!
11 годов назад от Персиния Сладкеевна
0 голосов
Харчо
 
500 гр. говядины
100 гр. грецких орехов
150 гр. соуса ткемали
200 гр. риса
3-4 луковицы
3-4 зубчика чеснока
2-3 чайные ложки хмели-сунели
Перец красный и перец горошком
Зелень, соль
 
Филе говядины порезать небольшими кусочками, залить водой в количестве трёх литров и варить 1. 5 часа, убирая пенку.
Мелко порезать лук и так же мелко порубить орехи. Обжарить лук на обычном растительном масле. Порубить зелень.
Когда бульон будет готов, засыпать в него рис и варить в течение 10 минут. После этого добавить лук, а ещё через 5 минут орехи. Дождаться закипания и добавить соус ткемали, хмели-сунели, перец горошком и красный молотый, соль по вкусу. Перемешать и варить ещё 5-8 минут.
Дать супу настояться под крышкой в течение 20-30 минут. После этого подавать тёплым, обильно посыпав мелко порезанной зеленью без сметаны.
11 годов назад от Ирина Разумова
0 голосов
Суп харчо ( )
Говядину помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне 2-2, 5 часа. Тем временем тклапи наломать, залить половником бульона, дать размокнуть, протереть через сито. Шафран подсушить на сухой сковороде, растереть с крупной солью, залить несколькими ложками горячего бульона. Орехи подсушить в сухой сковороде на среднем огне, смолоть в ступке. Промыть и замочить рис. Сделать хмели-сунели: подсушить специи до сильного аромата на малом огне, смолоть в ступке с крупной солью. Помидор надрезать крест-на-крест, залить кипятком, через минуту обдать ледяной водой, очистить, мелко нарезать. Обжарить в масле на среднем огне мелко рубленный лук до мягкости, всыпать муку, через минуту добавить щепотку острого перца, добавить нарезанные помидоры (или пассату) , обжарить на среднем огне за 5 минут, влить половник бульона. Мясо снять с кости, нарезать удобными для еды кусками, бульон процедить. К мясу переложить содержимое сковороды, промытый рис, довести до кипения, готовить на малом огне 10 минут или до готовности риса. Тем временем растереть в ступке чеснок с мелко рубленной кинзой и крупной солью. Добавить в кастрюлю свежий перчик, лавровый лист, 2 ст. л. хмели-сунели, орехи, настой шафрана. Через 5 минут добавить тклапи (или алычу, лимонный сок) , чесночное пюре с кинзой, проверить на соль, удалить лавровый лист, убрать с огня, дать постоять под крышкой 5 минут, подавать
1 кг говяжьей грудинки; 3 горсти очищенных грецких орехов; горсть-две крахмалистого риса; 3-4 луковицы; тклапи (или алыча, лимонный сок, тамаринд) ; 1-2 помидора (или пассата) ; 2 лавровых листа; 1 ст. л. кукурузной муки; по 1 ст. л. кориандра, чёрного перца, пажитника, зиры; 2 коробочки кардамона; 1 острый перчик; щепотка шафрана и хлопьёв острого перца; 3 ст. л. растительного масла; 3 зубчика чеснока; пучок кинзы (петрушки, эстрагона, райхона) ; соль
11 годов назад от пумо4ка
0 голосов
Харчо
Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, загущенное на солнце сливовое пюре) . Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом оре-хов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алы-чой (ткемали) , а говядину - грудинку и рульку - нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины" или, точне, "говяжье мясо для харчо".
При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные заме-ны: вместо кислоты тклапи и алычи - помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы - зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует пом-нить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.
 
Состав продуктов для харчо: 2-2, 5 л воды, 500 г говяжьей грудинки или рульки, 4 луко-вицы, 0, 5 стакана риса, 1 -1, 5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана) , 2 ч. лож-ки хмели-сунели, 0, 5 ч. ложки семян кориандра, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки зелени петрушки, 0, 5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, 10 раздавленных горошин черного перца, 0, 5 ч. ложки красного перца, 0, 5 стакана грецких орехов, 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 щепотка кар-добенедикта (имеретинского шафрана) .
 
Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.
1. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2-2, 5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.
2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промы-тый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин) , за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0, 5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и получен-ную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не боле 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с куку-рузной мукой, петрушка (корень) , кориандр (семена) , лавровый лист, черный перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.
11 годов назад от Люблю Жизнь )

Связанные вопросы