как раньше называли знатока и любителя вкусной еды

12 лет назад от Виктор Белоусов

4 Ответа



0 голосов
Гурман = обжора, съест все, что угодно. Собакевич в "Мертвых душах" гурман, понимающий толк в еде. У него: есть баран - давай всего барана, есть гусь - давай всего гуся. Способность Собакевича к поглощению пищи представлена как черта поистине эпическая. Поздне, на приеме в городе, Собакевич в мгновение ока съел осетра. Гурманы часто готовят сами.
 
Гурме = любитель изящной еды. А вот Маниловы истинные гурме. Несмотря на то, что минуло боле восьми лет их супружеству, из них все еще каждый приносил другому или кусочек яблочка, или конфетку, или орешек и говорил трогательно-нежным голосом, выражавшим совершенную любовь: “Разинь, душенька, свой ротик, я тебе положу этот кусочек”. Гурме никогда не будет готовить сам.
12 лет назад от Витя !
0 голосов
Всех (всяких) знатоков раньше называли - дока. Да и сейчас часто.
А любителей определенного вида еды - гурманами
 
Знаток и любитель - разные "вещи".
12 лет назад от Вероника Петухова
0 голосов
Гастроном или гурмэ.
 
гастроном (гастрономка) - знаток и любитель вкусной еды (устаревше)

гурман - человек, любящий много, сытно и вкусно поесть, иногда без меры.
т. е. обычный обжора! )
12 лет назад от ирина михайлова
0 голосов
Гастрономом (ГАСТРОНОМ ж. гастрономка, ж. лат. тонкий едок, сластоежка, сластник, сластёна, солоща, солощавый, лакомый знаток, лакомка, лакомый обжора. Гастрономия ж. поварское искусство, стряпное мастерство, приспешничество; гастрономический, к нему относящийся. Гастрический, врач. желудочный, брюшной, говор. обычно о болезнях. )
 Гастроном тоже самое что и Гурман!
12 лет назад от Оля Журавлева

Связанные вопросы