Поделитесь своим рецептом приготовления картофельного пюре.

12 лет назад от Prosto Нюта

5 Ответов



0 голосов
Я иногда делаю пюре из картофеля пополам с пюре из нута ( бараний горох) , добавляю в него сливки, сливочное масло.
 
А бывает. что в картофельное пюре кладу пережаренный карамелизованный репчатый лук, тоже вкусно ( картофельное пюре, молоко, сливочное масло, лук (обжаренный до золотистого цвета с добавлением чайной ложки сахара) .
12 лет назад от Алла Брукли
0 голосов
Картофельное пюре
 
Оригинальный рецепт французский, но американцы упростили и улучшили его. Из-за мороки делал его только детям и на особые случаи. Но он того стоит.
 
Запеките неочищенный картофель в духовке полчаса при 250°. Очистите его от кожуры. Потом поместите целые картофелины в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна покрыть картофель не боле чем на один сантиметр. Добавить соль, закрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения. Убавьте тепло, и ждите, пока вся вода выкипит на медленном огне.
 
Когда картофель готов, встряхните кастрюлю, чтобы он чуть подсох и остыл. Порубите его ножом на мелкие кусочки. Влейте горячие сливки, всыпьте соль, разомните и протрите через сито. (Никогда не используйте электрический или ручной блендер, если не хотите получить клейстер! )
 
600 г мучнистого картофеля, 200 мл сливок 33%, соль и мускатный орех по вкусу
 
Разноцветное пюре делается смешиванием с пюре из печеных или вареных овощей. Морковь дает оранжевую окраску, перец красную, а шпинат зеленую.
12 лет назад от STIL
0 голосов
ДЛЯ начала правильный выбор сорта картошки и его "качества выращивания"- в противном случае хоть золотым песком посыпь , а все равно выбросишь на помойку! Если добавлять яйца, то только желток! Любим и готовим пюре регулярно и очень давно. Как правило добавляли в отваренный\хорошо соленая вода\ небольшими 3на3 см картофель растопленное сливочное масло, желток и потом подогретое до 40 градусов молоко, по чуть чуть, чтобы пюре в суп не превратилось. Пользуемся только картофелемялкой, без разницы какой формы и из чего - главное приноровится. Были тяжелые временна и готовили пюре добавля картофельный отвар вместо молока и подсолнечное масло вместо сливочного- очень тоже ничего себе! Пробовали и посконно-украинский вариант из Полтавской губернии -пюре на топленм жире из сала с очень большим количеством желтков и сверху при подаче укроп\петрушка и невероятное количество шкварок разной степени зажарки, от почти сырых кусочков до угольков. Зашибись, но печени кранты! А вот вариант для нас новый и теперь именно его мы взяли взяли за основу. Очень вкусно и экономно. В подсоленной воде хорошо РАЗВАРИВАЕМ кусочками картофель и НЕТЩАТЕЛЬНО сливаем отвар (сохраня его ну на всякий пожарный случай для достижения нужной консистенции) . Добавляем желток (и) по желанию - он нужен для полезности и придания пюре приятного цветового оттенка. Взбиваем-мнем ДОБАВЛЯ понемногу ОЛИВКОВОЕ МАСЛО! \Мы много оливк. масел перепробовали в том числе и домашнего - но остановились на borges-зеленая этикетка. \ ЭТО БАЗА И ОНА ХОРОША без любых добавок. Просто на глазах картошка от оливкового масла вспушвается, прям как дрожжевое тесто поднимается! А если пюре остыло - то комом неберется остается такое же вкусное , мягенькое и "эластичное". Ну а если привести к знаменателю расход и стоимость сливочного и оливк. масел то полезность и экономность неоспорима. К БАЗЕ по вдохновению можно добавлять чего душе угодно : при варке зубки чеснока, перцы и лаврушку; при толокушке - "закраски" , мускатный орех и прочие специи на любителя; при подаче- зелень\ мелень (мы открыли для себя кресс-салат) . Попробуйте и начните с базового варианта! Это очень вкусно! Все наши друзья вкупились и вы присоединяйтесь!
12 лет назад от Мадам Грицацуева
0 голосов
Картофельное пюре

Состав
картофель - 1 кг,
молоко или картофельный отвар - 1-1, 5 ст,
сливочное масло,
соль, перец, мускатный орех, зелень - по желанию
Приготовление
Картофель очистить, крупные клубни разрезать на 2 или 4 части и поместить в кастрюлю.
Залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель, посолить.
Воду довести до кипения на большом огне, а после закипания огонь убавить и варить при медленном кипении 15~20 минут до готовности.
Воду с картофеля слить и немного подержать картофель над маленьким огнем, постоянно встряхивая кастрюлю - картошка будет суше и вберет больше молока и масла.
Затем очень тщательно размять картофель картофелемялкой (толкушкой) , не добавля к ниму ни приправ, ни молока, ни масла.

Затем добавить часть горячего молока и взбивать МИКСЕРОМ, пока картофель не вберет в себя молоко, добавить оставшеся молоко (молоко можно добавлять в 2-3 приема) и снова тщательно взбить миксером.

Добавить сливочное масло и взбить до полного растворения масла.
В последнюю очередь можно добавит петрушку, укроп, зеленый лук, мускатный орех, перец и т. д. - по желанию.
При подаче пюре украсить зеленью.
 
* для того, чтобы получить картофельное пюре красного цвета, можно добавить свекольный или морковный сок; для получения приятного кисловатого вкуса в пюре можно добавить несколько ложек сметаны или несладкого йогурта
12 лет назад от Айгуль Тусимбаева
0 голосов
отвариваю картофель, сливаю воду оставив чуток воды в кастрюле, добавляю теплое молоко и сливочное масло, солю и толку
12 лет назад от ирина казанцева

Связанные вопросы