Как правильно мясо консервировать в 5 литровой банке?

12 лет назад от ~Алиса~

3 Ответа



0 голосов
Для консервирования используют охлажденное или размороженное мясо. Мясо только что убитых животных обычно бывает сухое, жесткое, без аромата. Поэтому перед консервированием свеже мясо для созревания выдерживают не мене трех суток при температуре 0-4 °С. Также не следует консервировать мясо старых животных, быков, хряков, субпродукты и кровь.
 
Для стерилизации консервов в промышленности используются автоклавы, в которых при повышенном давлении можно установить температуру до 160 °С. В таких условиях в короткое время достигается уничтожение всех микрорганизмов. Заменить автоклав можно кастрюлей-скороваркой, вместимостью 6 литров. При давлении пара чуть боле 2 атмосфер в скороварке достигается температура до 120 °С.
 
На дно кастрюли-скороварки кладут подставку из толстой проволоки. В кастрюлю одновременно можно поместить 4 банки емкостью 0, 5 и 0, 7 л. Воду в кастрюлю наливают до максимально возможного уровня. Банки постепенно прогревают в течение 3 часов. По окончании стерилизации кастрюлю убирают с огня и, не снимая крышку, отставляют для остывания. Остужают не мене часа, потом осторожно открывают крышку скороварки. Если не соблюсти эти условия, может произойти выброс содержимого банок. Если для консервирования использовали стеклянные крышки с резиновыми прокладками и зажимами, то зажимы и кольца снимают только когда банки полностью остынут.
 
Стерилизация консервов в автоклаве — это самый безопасный способ консервирования мяса. Ниже приведены рецепты консервирования мяса без использования автоклавов, но только тщательное соблюдение рекомендаций позволяет избежать нежелательных явлений. Помните, что употребление некачественных консервов может привести к весьма тяжелым, а в некоторых случаях и смертельным отравлениям.
 
Так как вскрытые банки с мясными консервами не подлежат хранению, то для консервирования обычно используют банки небольшой емкости — 0, 5-1 л, чтобы употребить их содержимое в короткий срок.
 
Перед консервированием банки промывают в горячем растворе питьевой соды, ополаскивают чистой водой, переворачивают для стекания воды на чистый поднос или полотенце, затем просушивают над пламенем. Крышки для закатывания предварительно кипятят и высушивают. Ложки, вилки и другие необходимые при консервировании предметы перед использованием опускают в кипящую воду или жир.
12 лет назад от ХитрыйЛис
0 голосов
Плотно уложить в банку мясо подправенное специями, закрьiть крьiшкой (завинтить) и вьiваривать не мене 2 часов.
12 лет назад от Марина Попёнова
0 голосов
Мясо сразу после смерти уже труп, уже умершие клетки, а значит разложение, как следствие трупный яд, консервируйте как угодно )
12 лет назад от Disraeli

Связанные вопросы