консервирование. Подскажите рецепт засолки огурцов холодным способом в банках , но по типу " бочковых " ( без уксуса ) .

12 лет назад от farida zaripova

3 Ответа



0 голосов
Укладываете в банку или любую другую посуду (удобно в эмалированной кастрюле или пластиковом ведре, затем после просолки всё переложить в банки) любимые корешки, травки, листики, чеснок (я обычно беру укропные и горчичные семена, лаврушку, перец чёрный горошком, чеснок, корешки хрена, эстрагон, лист вишни и смородины, красный острый перец) , укладываете огурцы (попки можно отрезать) и заливаете рассолом (2 ст. л. соли на 1 л холодной воды, лучше отстоянной или колодезной, если возможно) прикрываете крышкой или марлей, пусть побродят при комнатной температуре дней 3-5, затем сливаете рассол (будет мутный, но это нормально, позже всё осядет) в кастрюлю, кипятите, снимая пену, заливаете огурцы и закатываете или закручиваете крышками. Если хотите сразу кушать, то через пару дней снимите пену и ставьте в холодильник.
Так солила огурцы ещё моя бабушка. Кстати, я несколько лет делаю соления в пластиковых 5-литровых и литровых пластиковых вёдрах, гораздо удобне, чем морочиться с банками, хранятся в квартире, в кладовке, прекрасно. Когда открываю - выношу на лоджию.
12 лет назад от КаРаМеЛьКа !
0 голосов
подготовленные огурцы разложить в банки, добавить смородиновый лист, зонтики укропа, лист хрена, зубчики чеснока, залить рассолом. Рассол - на 1 л воды 100-граммовая стопка соли. Я обычно заливаю горячим рассолом, но можно и холодным, это не принципиально. На следующий день будут готовы свежепросольные огурцы, через пару дней - обычный засол.
12 лет назад от Лариса Сыроежкина
0 голосов
горячим -так
 Ингредиенты
Огурцы (крепкие, небольшого размера на одну банку) — 2. 5 кг
Соль (на 1 литр воды ложка с горкой) — 1 ст. л.
Чеснок (на 2 кг. огурцов 3-4 зубка)
Укроп (зонтики, веточки, так же листья хрена, черной смородины, вишни, лавровый лист, перец горошком)
Способ приготовления
 
Огурцы хорошо промыть, замочить в холодной воде на всю ночь. Затем еще раз хорошо промыть, уложить в эмалированное ведро или глубокую кастрюлю, перекладывая вымытой зеленью, специями и чесноком. Залить рассолом (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли с верхом) так, чтобы огурцы были полностью покрыты жидкостью, сверху уложить тарелку, на не груз (можно 3-х литровую банку с водой) . Оставить так огурцы в комнате на 4-5 суток, рассол должен стать мутным и с кисловатым запахом, у меня все случилось через четверо суток.
 
По истечении этого времени подготовить банки и крышки. Огурцы переложить в раковину, хорошо промыть в проточной воде, дать обсохнуть. Зелень и специи выбросить, рассол процедить в другую кастрюлю. Огурцы уложить в банки, можно специй больше не добавлять, я положила еще немного листиков хрена и перец горошком.
 
Довести рассол до кипения, залить огурцы, банки прикрыть крышками, выдержать 5 минут, рассол снова слить, опять вскипятить, залить огурцы еще раз на 5 минут, слить рассол, довести до кипения, дать покипеть 3 минуты, снова залить огурцы до горлышка, закатать крышками, банки, перевернув вверх дном, укутать на 2-е суток
 
только так стоят в городе
а холодным только в подвале .
и вот рецепт -проще некуда (но вода из колодца или скважины и соль помол 0)
Ингредиенты
Огурцы свежие (желательно, только что сорванные с грядки)
Специи-соль, перец-горошек, душистый перец, чеснок, горчичный порошок или сухая горчица.
Листья смородины, вишни, укроп, листья хрена.
Чистые банки и капроновые крышки.
Способ приготовления
 
Огурчики моем, все моем.
 
Выкладываем в банку почередно-листья, огурчики, специи по вкусу.
 
Заливаем холодной некипяченой водой.
 
На 3-литр. банку-80гр. соли (растворить в воде до полного растворения) .
 
Сверху насыпать 1ч. л. сухой горчицы.
 
Закрыть полизтиленовыми крышками и сразу в холод
12 лет назад от sergei sergejenko

Связанные вопросы