На Ивана Купалу готовят какое-нибудь особое блюдо ?

11 годов назад от Polina Atrakhimovich

2 Ответы

0 голосов
Нет. Но знаю, что в некоторых деревнях этот день МОЛОЧНО-СЫРНЫЙ до ночи. это язычество, конечно. По-христиански ведь вобще пост идет.
11 годов назад от ° Alter Ego °
0 голосов
Под разными названиями день Ивана Купала известен индоевропейским народам. В древности был приурочен к летнему солнцестоянию, праздновался в честь солнца, наивысшего расцвета животворящих сил земли, растительности, зерновых. Название «Купала» встречается в летописи XII в, в древних грамотах. Христианская церковь, борясь с языческими купальскими обрядами, приурочила праздник ко дню Иоанна Предтечи — «Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна» (на завтрашний день, 7 июля (24 июня по старому стилю) .
 
Так что приготовить на Иванов день?
 
Кулага - древне блюдо из муки, кисло-сладкая мучная каша.
 
Муку гречневую разводят теплой водой до консистенции теста для оладий, тесто заливают кипятком, тщательно вымешивают ложкой, добавляют ломтики сушеных яблок или моченую бруснику. Приготовленное, таким образом, тесто ставят в теплое место для брожения до следующего дня. Перебродивше тесто переливают в кастрюлю и варят 2 часа при медленном помешивании и слабом кипении. После варки разливают в тарелки и стаканы и подают в холодном виде.
 
400 г гречневой муки, 50 г сушеных яблок или 250 г моченой брусники
 
Яйца, рубленные с чесноком
 
Сварить вкрутую 5 штук яиц. Мелко нарезать очищенный от кожицы один соленый огурец. Мелко нарезать и истолочь несколько долек чеснока. Нарезать вареные яйца. Все это смешать, залить свежей сметаной, и посыпать мелко нарезанным укропом.
 
Вареники с вишнями
 
Замесить из ингредиентов тесто. Раскатать. Выдавливать стаканчиком кружочки. На середину класть начинку. Аккуратно слепить края. Варить в подсоленной воде.
Освободить вишню от косточек, положить в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, засыпать сахаром, дать постоять на солнце 2-3 часа и даже боле, чтобы сахар хорошо впитался в мякоть вишен, затем слить сок в отдельную посуду и сухими вишнями начинить вареники. Косточки залить 0, 75 стакана воды и кипятить в эмалированной посуде, причем 5-7 косточек крупно растолочь. Затем отвар процедить, добавить сахар, вновь довести до кипения, охладить, смешать с вишневым соком. Этот сироп подать к готовым вареникам.
 
2. 5 ст. муки, 1 яйцо, ст. воды, соль, растительное масло
Начинка: 1 кг вишни, 200 г сахара
11 годов назад от марина коваль

Связанные вопросы

2 ответов
9 годов назад от Ксюша Тараненко
1 ответ
8 годов назад от gazalazo
5 ответов