Все о еде
Войти
Регистрация
Где, когда и под каким названием появилось фуа-гра?
12 лет
назад
от
Виктория
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Что такое Фуа-гра?
Обратимся к французскому языку, так как именно благодаря нему появилось название «Фуа-гра». В переводе Foie gras означает «жирная печень». От обычного паштета фуа-гра отличается особенным нежным вкусом, консистенцией и, разумется, способом приготовления, о котором мы поговорим чуть позже.
Как придумали фуа-гра?
То чем так гордятся французы, придумали совсем не они. А кто же? Ответ может потрясти гурманов. Первыми были египтяне. Они обратили внимание, что упитанные гуси и утки намного вкусне, в частности их печень. Потом римляне, переняли у них кулинарные изыски. Римляне, любившие гастрономические излишества, придумали откармливать гусей и уточек инжиром. Ведь так гораздо вкусне! Отсюда и появилось название "Jecur Ficatum" (печень, полученная от фиг) . Фрнцузский язык трансформировал название и Ficatum превратился в foie.
Затем секрет приготовления правильного фуа-гра затерялся во времена средневековья. Так принято считать, хотя секрет сохранили евреи, жившие в Европе. Именно они и подарили французам повод для гордости.
В своем классическом виде фуа-гра появился во время правления Людовика XVI. Родилось всемирно известное блюдо всего из-за простого желания маршала Франции Маркиза де Контад поразить гостей мастерством своего повара. Он побещал приготовить истинно французское блюдо. Повар долго сомневался, что же все-таки готовить. В итоге, Жан-Пьер Клоз, а именно так звали этого повара, решил запечь жирную гусиную печень с салом в тесте. Гости буквально потеряли сознание, на столько блюдо было вкусным! К слову сказать, гостей маршала сложно было чем-то удивить. После этого блюдо было отправлено ко двору, где его высочайшим образом оценил король.
В 1803 году началось массовое производство паштета. Это произошло в Страсбурге на производстве, основанном Филиппом Арнцером и Федериком Фейлем.
В эпоху Наполеона с изобретением способов консервации с фуа-гра познакомились и другие страны. А все благодря этому же самому Наполеону, так как он объявил конкурс на лучший способ сохранения провизии для армии.
Фуа-гра (Foie Gras) – паштет из гусиной печени и символ гастрономического шика – считается изобретением французских кулинаров, ведь это атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции. На самом деле французы лишь унаследовали рецепт этого восхитительного блюда от римлян, которые узнали его от еврев, а те, в свою очередь, - от египтян. Около 4000 лет назад египтяне заметили, что гуси и утки, которые мигрируют на север через долину Нила и останавливаются, чтобы отдохнуть и подкрепиться перед долгим перелётом инжиром, которым изобилуют эти земли, имеют боле вкусную печень, чем домашние гуси. Чтобы добиться такого же эффекта и с домашней птицей, египтяне стали откармливать гусей и уток инжиром, причём, делали это принудительно. Для получения большой, сочной, мягкой и жирной печени птицам приходилось в течение нескольких недель съедать огромные количества инжира. Эту технологию переняли евреи, жившие тогда в Египте. Так как религия запрещает им употреблять в пищу свиной жир и сливочное масло для жарки, они выращивали таким образом гусей для получения жира, но не ради их печени. Вплоть до 19 века гусиная печень считалась некошерной, и еврейские птичники выгодно продавали её. От еврев технология выкармливания птицы перешла к римлянам, и паштет из гусиной печени стал одним из любимых блюд античного мира. Фуа-гра из гусиной печени (oie) имет боле изысканный сливочный вкус и боле мягкую консистенцию, чем из утиной печени (canard) , которая имет ярко выраженный мускусный аромат и отчётливый вкус. Споры о том, чья печень лучше для фуа-гра, ведутся ещё со времён Плиния. Сегодня предпочтение отдаётся утиной печени, так как её производство экономически выгодне. Около 90% фуа-гра производится сегодня из печени уток.
12 лет
назад
от
В ритме Счастья
▲
▼
0
голосов
Я Вас не понимаю. Вы явно стоите на многие порядки выше обычной домашней кухни. Ведь есть профессиональные сайты. Зачем задавать вопросы, ответы на который Вам не нужны, Вы ведь сами все знаете?
12 лет
назад
от
Марина Куртукова
Связанные вопросы
3
ответа
Что добавляют в тесто для пирожков, чтобы пирожки не так быстро становились сухими? Или в магазине хранят по другому?
2 года
назад
от
CarlosCYPE
3
ответа
Как правильно выбрать дыню? Что бы сладкая была, спелая и сочная!
11 лет
назад
от
Иван Ахмад ибн Мухаммад
1
ответ
Какая самая вкусная рыба!
2 года
назад
от
сергей старина