А как можно определить консервирование получилось удачным? Через какое время обычно банки взрываются, если не удачно?

12 лет назад от БешаНнААя_БеЛкА

2 Ответа



0 голосов
Я уже на следующий день вижу или рассол начал мутнеть или крышка начала подниматься.
12 лет назад от Костя Глухов
0 голосов
Когда Вы закатали банку, е нужно перевернуть (поставить на крышку) , медленно вращать вокруг своей оси и внимательно смотреть - не отходят ли от крышки пузырьки воздуха.
Если воздух проходит, значит закатали плохо и банка простоит в лучшем случае неделю.
Взрываются банки еще и из-за плохой стерилизации. Банки перед заполнением любым продуктом, необходимо обрабатывать.
Сейчас, как правило, это делают в духовке. Поставить банки на решетку горлышком вниз и держать 15-20 минут при температуре не ниже 200*С. Только, не в коем случае, не доставайте их сразу, от разницы температур они могут лопнуть - откройте дверцу духовки и подождите несколько минут.
 
Рецепты домашних заготовок можно посмотреть на
12 лет назад от Алексей Иванов

Связанные вопросы