Почему везде пишется, что песочное тесто надо быстро замешивать?

В рецептах пишут, что тесто надо быстро замешать, а смотрела как его делают в роликах на ютюбе, там его долго и тщательно вымешивают. Поделитесь пожалуйста своими секретами и рецептами, меня интересует не сладкое песочное тесто. Спасибо всем ответившим!
12 лет назад от Андрей Фридман

2 Ответа



0 голосов
Песочное тесто "затягивается" при долгом вымешивании. Этот термин исходит из далекого прошлого. А все дело в том, что белки муки при контакте с жидкой средой (яйцо и жир) постепенно набухают и становятся эластичными, что в песочном тесте играет отрицательную роль, а вот при вымешивании теста любого другого это сыграет только положительную роль.
Что касается жира, то это так, -лучше порубить, чем растереть.
Успехов!
12 лет назад от Сафронов Фёдор
0 голосов
Чтобы песочное тесто не получилось жестким, важно не позволить жиру растаять во время замешивания .
 Для этого замешивать нужно максимально быстро, ограничивая время контакта теста с руками.
Я тру жир на терке в муку и быстро разминаю руками до получения однородного состояния , и в холодильник примерно на 30 минут.
12 лет назад от Ганс Андерсон

Связанные вопросы