Самая классическая начинка для осетинских пирогов?

11 годов назад от Вадим

1 ответ

0 голосов
Разнобразие осетинских пирогов впечатляет. Самый почитаемый – Фыджын, или пирог с говяжьим мясом. К наиболе популярным пирогам также относят уалибах (с начинкой из сыра) , картофджын (с картошкой и сыром) , цахараджын (с листьями свеклы и сыром) , кабускаджын (с капустой) . Пекут ещё осетинские пироги с тыквой, кабачком, фасолью, черемшой, грибами и др. Рецепт, на первый взгляд, незамысловатый, однако требует определенной сноровки. Ставится дрожжевое тесто. Когда оно подходит, кусок теста раскатывается и в него кладется начинка, уже приготовленная к этому моменту. Раскатанное тесто круглой формы с начинкой внутри ставят в духовку и по приготовлению обильно смазывают маслом. Изделие блестит, пышет жаром, обволакивает комнату сытным ароматом.
 
Фыджын (пирог с мясом)
 
Тесто: мука пшеничная в/с, вода, дрожжи, соль, масло растительное.
Начинка: мясо говяжье, соль, перец черный молотый и красный стручковый перец, лук репчатый, чеснок.
Способ приготовления теста: Дрожжи растворить в теплой воде (опара) . В просеянную муку, добавить соль, вылить опару, добавить растительное масло и замесить тесто (можно добавить молоко и яйцо) . Из теста сделать шар и дать ему подойти 25-30 минут.
Способ приготовления начинки: Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить секачом, добавить соль, перец, мелко порубленный чеснок и репчатый лук.
Способ приготовления пирога: Тесто разделить на 2 части. Одну раскатанную часть теста положить на сковородку, сверху ровным слоем разложить начинку. Второй частью раскатанного теста накрыть начинку и поровнять края. В середине пирога сделать надрезы. Поставить пирог в разогретую до 250С духовку. Выпекать Фыджын 15-20 минут. Готовый пирог смазывают маслом (топленым, сливочным, растительным, выбор по желанию) .
11 годов назад от Вадим Игоревич

Связанные вопросы