Все о еде
Войти
Регистрация
Скажите неопытной тетьке, как стерилизовать банки с овощным ассорти?
12 лет
назад
от
ольга макарова
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Ничего не кипячу, консервирую ассорти овощное методом самостерилизации.
ОВОЩНОЕ АССОРТИ "ПИКАНТНОЕ".
На три трехлитровые банки нам понадобится: три с половиной кг небольших огурчиков; полтора кг помидоров; килограмм сладкого перца двух цветов; двенадцать зубочков чеснока; три небольших горьких перчика; по пучку укропа и петрушки; соль, сахар, душистый перец; столовый уксус 9%; пакетик приправы для МАРИНОВАНИЯ ПЕРЦА (30 г) от компании "Зиолопекс". А также две большие кастрюли и два часа свободного времени. Огурчики хорошо моем, замачиваем в очищенной воде на ночь. Утром подготавливаем банки и специи. Банки хорошо моем с содой (я делаю проще-мою в посудомоечной машине) , ошпариваем кипятком и стерилизуем в микроволновке две минуты на мощности 750 ВТ (не забудьте подстелить чистую влажную тряпочку! ) Жестяные крышки кипятим в течение десяти минут. Укроп и петрушку хорошо моем, срезаем корни, замачиваем в очищенной воде на полчаса, затем отряхиваем от воды и раскладываем на полотенце для просушки. Чеснок чистим, моем и режем на половинки. У горького перца срезаем попку. Помидоры моем, накалываем на попке и у плодоножки деревянной зубочисткой. Сладкий перец моем, вычищаем семена и режем на четыре части. Кастрюли заполняем очищенной водой и доводим е до кипения. Крышки для слива хорошо моем и заливаем кипятком. В простерилизованные и слегка остывшие банки укладываем на дно веточки укропа и петрушки, дольки чеснока, кусочки перца. Затем по периметру стоймя выкладываем огурчики, в серединку кладем помидоры. Следующий ряд-кусочки перца. Затем опять огурцы-уже лежа. И наверх-опять помидоры и перец. Так заполняем все банки. Заливаем их кипятком из кастрюли номер один, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем надеваем крышки для слива и выливаем воду из банок назад в кастрюлю. Заливаем их кипятком из кастрюли номер два и ждем, пока огурцы не начнут менять цвет-это примерно 20 минут. Тем временем в кастрюле номер один делаем заливку: доводим воду до кипения, всыпаем шесть столовых ложек крупной соли без верха (сровнять с краями) , четыре столовых ложки сахара, хорошо перемешиваем, чтобы все растворилось, затем высыпаем пакетик с приправами, накрываем крышкой и варим на слабом огне пять минут. Воду из банок выливаем, кладем в каждую еще по нескольку веточек зелени и зубочку чеснока, и заливаем их заливкой из кастрюли номер один-аккуратно половничком, почти до верха. Затем вливаем в каждую банку по две столовых ложки уксуса и доливаем заливкой так, чтобы через верх немного перелилось. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем вверх попой и укрываем одеялом. Держим до полного остывания (примерно двое суток) , затем убираем для хранения в шкаф. Ассорти очень вкусное - огурчики-суперхрустящие, помидорки не расползаются и не лопаются, а перчик можно добавлять в салаты и подливки. Попробуйте! Удачных заготовок!
12 лет
назад
от
Helena Ofigennaya
▲
▼
0
голосов
Вобще-то банки стерилизуются до того, как в них заливают овощное ассорти или что-либо другое. . ) Для начала банки нужно хорошо вымыть с содой, прополоскать, высушить. Затем поставить вверх дном ( на решётку какую-нибудь) на кипящий чайник либо другой сосуд с кипятком. Потом, минут через пять, в горячую банку напихать нужные вам овощи (их тоже либо бланшируют в кипятке , либо что-то другое по рецепту) и залить кипящим маринадом под самую крышечку. Крышки тоже предварительно прокипятить. Закатать.
12 лет
назад
от
Алёнка
▲
▼
0
голосов
Да сначала простеризовать вымытую банку. А затем положить в не кипящие овощи. Если закатываете огурцы. помидоры, то в банку кладутся кладутся специи (укроп, смородиновые листья, чеснок, листья вишни) , затем мытые овощи, сверху опять специи. Заливается кипящей водой. 10 минут банки стоят. Потом рассол выливается в кастрюлю, кипятится, добавляется соль, сахар, уксус. Вновь заливается в банки. Кладется лавровый лист и перец горошком. Банка закатывается простерилизованной крышкой. И ставится вверх дном. Вот так.
12 лет
назад
от
Таратошка
Связанные вопросы
1
ответ
Подскажите простой рецепт теста на воде для вареников, чтоб в процессе варки они не разлазились
7 лет
назад
от
zorro
1
ответ
Как обрабатывается кисломолочный продукт в пакетиках после поступления в ДОУ?
6 лет
назад
от
андрей храбров
2
ответа
Как вкусно и полезно сделать гарнир из зимней капусты к мясу? Ваши секреты? Что-то мне не нравится мой простой рецепт. )
8 лет
назад
от
boxfon.ru