Что можно сделать из смородины? Дома огромное количество ягод! Морсы надоели. а варенье никто не любит.

12 лет назад от Тимофей Глухов

4 Ответа



0 голосов
вино
Исходные продукты для приготовления вина из смородины:
- фильтрованная вода - 3 части;
- немытая ягода - 2 части;
- сахар-песок - 1 часть.
 
Смешиваем толчёную ягоду, воду и половину нормы сахара.
Емкость заполняем не больше, чем на 2/3 объёма.
 
Накрываем ёмкость с содержимым марлей, ставим в теплое место.
В период бурного брожения ежедневно перемешиваем сусло.
 
Через 4-5 дней брожения пробуем первый раз сусло – оно должно быть в меру сладким.
При необходимости добавляем понемногу сахар (по 1 стакану) .
 
Закрываем бутыль медицинской перчаткой.
Пробуем сусло каждую неделю в течение 20-22 дней.
 
Дале отцеживаем мезгу.
Ставим вино на дображивание в боле прохладное место.
 
Каждые 3-4 недели снимаем вино с осадка, добавляем сахар по вкусу.
От количества добавляемого сахара зависит, какое именно вино получится - сухое или полусладкое.
 
К ноябрю вино обычно бывает готово. В это время можно разлить вино по бутылкам, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.
 
Домашне вино обычно долго не хранится. Ведь мы не добавляем туда консерванты, типа вездесущего диоксида серы (который присутствует в любом, даже самом дорогом покупном вине) .
 
Вино из смородины – отличное витаминное средство, оберегающе от зимних простуд.
А зимой особенно приятно глотнуть душистого смородинового вина, напоминающего о прошедшем лете!
12 лет назад от Reio Erho
0 голосов
Смородина красная или черная. Из красной делаю замечательное желе (да и из черной можно) . Зимой с мороженым или блинчиками - объедение.
12 лет назад от Лена Радченко
0 голосов
из них получается очень вкусный кампот, джем заготовленные на зиму. использовать в приготовлении вареников и пирогов
12 лет назад от Совушка
0 голосов
Пироги, желе. Можно в чай добавлять. Или выжать сок и закатать. При простде очень полезно. Или смородиновый сок с мятой освежает в жару.
12 лет назад от Димка

Связанные вопросы