Как и что лучше приготовить из черники, чтобы она не потеряла свои полезные свойства?

Говорят черника полезна для людей у кого плохое зрение. Но как и что лучше из неё приготовить, чтоб она не потеряла свои полезные свойства и было вкусно? Поделитесь рецептиком!
12 лет назад от Лилу ~

4 Ответа



0 голосов
Перетереть с сахаром и не трогать часто, желательно хранить в холодильнике.
 
Тут написали о варенье. Вареная черника теряет частично свои целебные свойства.
12 лет назад от Оля
0 голосов
Джем черничный
Для рецепта вам потребуется:
 
 черника - 1 кг
 сахар - 500г
Подготовленные ягоды высыпают в емкость для варки джема, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят до готовности.
Готовый джем разливают горячим до краев банок, плотно закрывают крышками и переворачивают вверх дном до полного остывания при комнатной температуре.

Суп из черники с макаронными изделиями
Для рецепта вам потребуется:
 
 черника - 100г
 макаронные изделия - 20г
 вода - 350г
 сахар - 15г
 сметана - 20г.
Ягоды черники перебирают, промывают, засыпают сахаром. В кипящую воду закладывают подготовленные ягоды, варят 7-10 мни, добавляют сваренные отдельно макароны и заправляют сметаной.
 
Кекс с яблоками и черникой
Для рецепта вам потребуется:

пшеничная мука - 2 стакана
 сахар - 3/4 стакана
 пищевая сода - 1 ч. л.
 соль - 1/2 ч. л.
 яблочное пюре (с корицей) - 230 мл.
 молоко (обезжиренное) - 1/2 стакана
 сливочное масло - 2 ст. л.
 яйцо - 1 шт.
 ванильный экстракт - 1 ч. л.
 черника (замороженная) - 1 стакан
 
для верхнего слоя:
 
 миндаль (измельченный) - 1/2 стакана
 сахар - 2 ст. л.
 пшеничная мука - 2 ст. л.
 яйцо (белок) - 1 шт.
 корица (молотая) - 1/2 ч. л.
Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте форму для кекса растительным маслом и обсыпьте толчеными сухарями или манной крупой. В большой миске смешайте муку, сахар, и соль. Сделайте в смеси углубление. Взбейте яблочное пюре, молоко, масло, яйцо и ваниль, влейте все в мучную смесь и перемешайте. Затем добавьте ягоды и снова перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную форму для кекса. Отдельно смешайте компоненты для верхнего слоя и выложите в форму поверх теста. Выпекайте 30-35 минут. Охладите кекс в течение 12 минут и разрежьте на 12 кусков.
 
Десерт из черники
Для рецепта вам потребуется:
 
 черника - 4 стакана
 пшеничные сухари (молотые) - 2 стакана
 сахар - 1 стакана
 сливочное масло - 100г
 30-35% сливки - 400 мл
 сахарная пудра - 3 ст. л.
 
Сухари смешать с 3-мя столовыми ложками сахара и поджарить на сливочном масле до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая. Чернику смешать с остальным сахаром, добавить 3 столовых ложки воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 минуту. Ягоды и сухари немного остудить и, чередуя, уложить в вазочки: снизу - сухари, затем ягоды, опять сухари и ягоды. Вазочки поставить в холодильник (не мене чем на 1 час) . Перед подачей на стол чернику с сухарями полить взбитыми сливками.
Приготовление взбитых сливок: Перед взбиванием сливки охладить (для этого их можно выдержать на нижней полке холодильника около суток) . Сильно охлажденные сливки налить в холодную посуду, поставить на лед или в холодную воду и взбить венчиком или миксером в густую пышную пену (при этом они увеличатся в объеме примерно в 2 раза) . Затем, продолжая взбивать, добавить в них сахарную пудру.
12 лет назад от Metallica
0 голосов
Самый лучший рецепт без заморозки-чернику ссыпьте в стеклянную бутылку наполовину, засыпьте сахаром. оставьте на несколько дней, потом сахар ещё досыпайте, чтоб его было много, чтоб не забродила. Получится янтарно-чёрный сироп, это есть лекарство при любых расстройствах пищеварения, правда очень сладко, по столовой ложке принимать. А для еды -морозьте перетёртую ( с сахаром обязательно. пусть с небольшим кол-вом. но с сахаром) без сахара будет фу. А джемы и варенья -это без пользы.
12 лет назад от Эмилия Дмитриева
0 голосов
Я чернику разминаю деревянной толкушкой (не надо железа, в том числе и мясорубку не надо использовать) с сахаром. Размятая ягода вбирает в себя сладкий сок и становится почти такой, какая и была по форме. Вкусно - безумно и хранится хорошо. Термической обработке не подвергаю)
12 лет назад от ирина полякова

Связанные вопросы

2 ответа
7 лет назад от Екатерина Кутузова
1 ответ
8 лет назад от Кларисса Захаровна Иванько
1 ответ
8 лет назад от Иван Иванов Иванович