Добрый день, Хозяюшки! Подскажите- что приготовить на День рождения? Поделитесь новым, проверенным блюдом. Спасибо!

11 годов назад от ЮльЧус Медуза

4 Ответы

0 голосов
Гусь жареный
 (Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г)
 
Зачистить гуся, совершенно так же, как это делают с курицей и, отделив лишний жир, подсушить, натереть снаружи и внутри солью, тмином и немного перцем. Изжарить на противне в 3 часа при 200°, смазав маслом, подлив ложки 2~3 воды и поливая чаще стекшим с него соусом, подать с мелкими яблоками, которые тушить на противне вместе с гусем.
 
Фильм
Фото
 
Время выпечки зависит от его жирности. Гуся надо запекать до тех пор, пока весь жир не вытопится, но не больше, иначе мясо будет не сочным. Время 2~3 часа.
 
Чтобы сделать гуся с гречневой кашей, поступая совершенно так же, как указано выше, но начиня крутой гречневой кашей из 250 г гречки. В соусе из-под гуся, сняв с него лишний жир, подлить 2~3 ложки воды, ложки 2 сливок, вскипятить, облить кашу. Вместе с гусем можно поджарить несколько луковиц.
 
Чтобы сделать гуся с пшенной кашей, поступая совершенно так же, как указано выше, подать с крутой кашей из 250 г пшенки и 100 г сабзы. В соусе из-под гуся, сняв с него лишний жир, подлить 2~3 ложки воды, ложки сливочного масла, вскипятить, облить кашу.
 
Чтобы сделать гуся с капустой, 2 стакана шинкованной кислой капусты сполоснуть водой, выжать 50 мл масла, поджарить с изрубленной луковицы; положить капусту, тушить в горшке под крышкой; когда гусь изжариться, снять с соуса лишний жир, положить к гусю капусты и еще раз прожарить.
 
Чтобы сделать гуся с картофелем и грибным соусом поступают так. Отварив потроха гуся, получим хороший суп. Одновременно сварить отдельно 500 г картофеля в небольшом количестве воды с 2~3 сушеными, вымытыми грибами. Когда грибы, будут готовы, вынуть их, мелко нашинковать. Ложку муки поджарить с ложкой масла, развести, мешая, грибным бульоном, прокипятить, положить в него нашинкованные грибы, затем вынуть из супа гуся и еще раз прокипятить его с картофелем, прибавив стакана сметаны.
 
В России наиболе популярен рецепт с антоновскими яблоками: птицу наполняют очищенными от сердцевины и нарезанными яблочными дольками 1 кг, 2 головками чеснока и 5 ягодами можжевельника. Брюшко зашивают ниткой.
 
Датчане добавляют в яблоки чернослив и репчатый лук. К яблокам еще можно добавить клюкву, а на гарнир подать запеченные в духовке яблоки, фаршированные клюквой. Для этого яблоки вымойте, удалите сердцевину таким образом, чтобы образовалось чашеобразное углубление, и наполните его клюквой, перемешанной с сахарным песком. Очень вкусно получается гусь, фаршированный айвой.
 
Ирландцы готовят фарш из отварного картофеля, мелко нарезанного бекона, с добавлением молока, сливочного масла и шалфея.
 
Есть и еще боле основательные рецепты. Например, фарш из замоченного в молоке белого хлеба, обжаренного лука, гусиных потрохов и бекона. Все это дважды пропустите через мясорубку, смешайте с яйцами, заправьте солью, перцем, мускатным орехом.
 
А вот рецепт, что предлагает в своей знаменитой кулинарной книге Елена Молоховец. Молодого гуся очистить, натереть снаружи и внутри солью, вынуть осторожно хребтовую кость. Кости и прочие отрезанные части залить водой, положить кореньев, 4~6 сушеных грибов. Когда бульон уварится, грибы мелко нарубить: 2 стакана грибного бульона смешать с нарубленными грибами, ложкой сливочного масла, мелко нарубленной петрушкой и укропом, вскипятить, всыпать, тотчас же энергично мешая, 2 стакана гречневой крупы, высушенной и перетертой с одним яйцом. Подержать эту кашу на большом огне минут 10. Когда каша загустет и уварится, размешать е ложкой, чтобы не было комков, посолить, нафаршировать гуся, изжарить его в печи. В соус же положить пол-ложки муки, развести бульоном, вскипятить, снять лишний жир, облить гуся.
 
Фото подачи –
11 годов назад от †Злая мяу†
0 голосов
Пантерочка, а приготовьте Лазанью! Я вам дам ссылку на рецепт достаточно не сложный, но безумно вкусный. Плюс этого блюда в том, что оно очень сытное, красивое и можно накормить массу гостей. К тому же если оно останется, на 2 день такое вкусное после небольшого подогрева. Кстати, тесто для лазаньи я не покупаю, а делаю сама - как на пельмени, только очень тонко раскатываю. Вот Удачного Дня рождения!
11 годов назад от Аленка
0 голосов
Картофельное пюре с чесноком и сыром в духовке
 
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг (нарезать мелкими квадратами)
Чеснок – 2-4 зубчика
Сыр моцарелла – 110 г
Тертый твердый сыр (типа пармезана) – стакана
Панировочные сухари – 2 столовых ложки
Молоко – стакана
Сливочное масло – 2 столовых ложки
Соль и перец – по вкусу
 
Приготовление:
Духовку нагрейте до 200 градусов. Смажьте прямоугольную форму для запекания оливным или сливочным маслом.
В подсоленной воде отварите картофель и чеснок до готовности (чтобы они были мягкими) . В это время смешайте панировочные сухари с 2 столовыми ложками тертого твердого сыра. Слейте картофель и превратите его вместе с чесноком в пюре в той же кастрюле, в которой они варились. Добавьте молоко и сливочное масло, тертую моцареллу и оставшийся твердый сыра. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Перелейте пюре в приготовленную форму, присыпьте сверху смесью сухарей и сыра. Выпекайте без 20-30 минут, не закрывая блюдо, до золотисто-коричневой корочки.
11 годов назад от Ольга Баёва
0 голосов
Острый помидорчик:
Плавлен или твердый сыр (можно и творог) по вкусу потереть на терке добавить майонез и часночек вымешать!
Помидор порезать ровными кружочками и выложить аккуратно на тарелочку и в каждый кружок по ложечке начинки сверху украсить укропом!
11 годов назад от Саша ***

Связанные вопросы

4 ответов
1 ответ
8 годов назад от Iva
1 ответ