Все о еде
Войти
Регистрация
подскажите хороший рецепт домашнего белого вина. подскажите хороший рецепт домашнего белого вина
12 лет
назад
от
linocka Kalinka
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Белое вино получают из винограда любого сорта и цвета, разве что кроме саперави. Муст первого отжима всегда белый.
Вино виноградное
Виноград давишь, мезгу отделяешь, чтобы из не потом чачу сделать. Если виноград недостаточно сладкий, добавляешь на 10 литров муста (свежего виноградного сока) 100~200 г сахара. Бродит 3~5 дней. Потом аккуратно сливаешь с дрожжей и заливаешь бутыли до горлышка. Вино в бутылях вызревает в тёмном прохладном месте. Молодое вино можно пробовать через 2~3 недели.
Если брать готовый (пастеризованный) виноградный сок, то в него надо добавить домашнего изюма для закваски или винных дрожжей.
Фильм
12 лет
назад
от
Нина .........
▲
▼
0
голосов
Отжатый сок слейте в бутылку и заполните им 75 % объема посуды. Горлышко закройте ватной пробкой и поставьте в темное место при температуре 20-24 °C. Если сок холодный (температура ниже 20 °C) , подогрейте его. Сок начнет бродить на 2 или 3 день. На шестой день брожение уже бурное, значит, уже можно использовать как закваску. Количество закваски зависит от того, сколько сусла вы приготовите к сбраживанию. Чтобы сделать белое столовое вино, требуется 1-2 % закваски от поставленного на брожение сусла. В качестве закваски можно использовать осадок хорошо бродящего вина.
Соберите зрелый виноград (но не переспелый) и приступайте к переработке урожая. Отделите ягоды от гребней — вручную или на терках. Ягоды можно разминать в корыте (обязательно деревянном) деревянным валиком или толокушкой. Образовавшуюся мезгу вылейте в пресс. Сок под прессом будет выливаться в эмалированное ведро. Этот сок называется соком-самотеком. Когда он перестанет выделяться, накройте мезгу деревянным кругом и осторожно прессуйте. Когда сок снова перестанет отделяться, прекратите прессование и переложите мезгу из пресса в эмалированное ведро, перемешайте и еще раз отпрессуйте. Этот процесс повторите 2 раза. Весь сок смешайте.
Если у вас нет пресса, воспользуйтесь дуршлагом и холщовым мешочком. Откиньте мезгу на дуршлаг и подождите, пока стечет сок. Оставшуюся мезгу положите в мешочек и отжимайте сок вручную.
Обычным способом сделайте сусло, немедленно поставьте на брожение. Налейте его в баллоны или маленькие бочки на 3/4 объема, добавьте 2 % 4-дневной закваски винных дрожжей и закройте баллон водяным затвором. Рекомендуемая температура, при которой должно проходить брожение, — не ниже 18 °C и не выше 24 °C. Оптимальная температура брожения — 20 °C. Если она ниже, сусло можно подогреть, и брожение снова продолжится. Предварительно перемешайте сусло и дрожжи. Если температура, наоборот, слишком высокая, то это гораздо хуже, потому что при таком условии дрожжи ослабевают и «вернуть их к жизни» невозможно. Если у вас именно такой случай, добавьте новую закваску винных дрожжей, либо гущу из баллона, где шло нормальное брожение.
Если температура нормальная, процесс брожения протекает примерно 5-8 дней. Когда он завершится, долейте в баллоны вино того же сорта. Не думайте, что доливать вино вовсе не обязательно. Недолитое вино подвержено различным заболеваниям, например, уксусному скисанию или покрытию белой пленкой.
Следите за чистотой посуды, в которой идет брожение, иначе вино может приобрести неприятный запах, от которог трудно избавиться (практически невозможно) . Когда пузырьки газа перестанут выделяться и вы ощутите вкус сахара, выдержите вино еще 2 недели. За это время дрожжи осядут на дно, вино осветлится. После этого снимите его с осадка (обычным способом) и налейте в баллоны до половины горлышка. Распарьте пробки, закупорьте ими баллоны и поставьте храниться на 2 месяца при температуре не ниже 15 °C. Снятое с осадка, столовое белое вино можно пить, но от него еще будет исходить запах дрожжей. Именно поэтому оно должно постоять, осветлиться, приобрести аромат, свойственный сорту винограда. После этого его нужно снять с осадка, разлить в бутылки до половины высоты горлышка, закупорить полиэтиленовыми или корковыми пробками. Корковые пробки рекомендуется залить смолой или сургучом, а бутылки уложить.
12 лет
назад
от
Настя Свирида
Связанные вопросы
2
ответа
что сделать из клюквы? что б сахара поменьше было в рецепте
12 лет
назад
от
Алина хубиева
2
ответа
Делают ли абсент с водки?
1 год
назад
от
Маковка
2
ответа
Во сколько лет вы научились готовить?
1 год
назад
от
borman