как запекать пастилу из яблок? смазывать бумагу и на какое время ставить в духовку

12 лет назад от анна пономарева

2 Ответа



0 голосов
12 кислых яблок
 около 5 стаканов сахара
 
 1. Яблоки выложить на противень и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. Примерно через час на яблоках треснет кожица — это верный признак, что яблоки пропеклись и их пока извлекать из духовки. Дать остыть.
 2. Удалить сердцевину и, если есть желание, кожицу (я удаляю лишь ту, что отскакивает сама) . Нарезать яблоки крупными ломтиками и превратить в пюре в блендере или кухонном процессоре. Отмерить пюре стаканами — это нужно, чтобы точно рассчитать количество сахара.
 3. Отмерить такое же количество сахара, что и пюре. Соединить и взбивать миксером минут 10, пока сахар не растворится, а масса не побелет.
 4. Взять противень (лучше, если у вас противень с прорезями на днище для лучшей циркуляции воздуха — такие сейчас тоже выпускают) , выстлать пергаментной бумагой, чтобы она закрывала также бортики. Вылить массу на противень. В старых книгах пишут, что толщина должна быть в три пальца, но такая пастила будет подсыхать несколько дней. Поэтому лучше вылить массу слоем в один палец (для лишнего взять еще один противень) и отправить в теплую духовку (150 градусов) на несколько часов. Пастила дожна подсохнуть. Иногда для этого требуется ночь, иногда — целые сутки. Но караулить пастилу дома совсем не обязательно. Можно подсушить, выключить духовку, а потом, когда вернетесь с работы домой, опять включить на несколько часов.
 5. Чуть остывшую пастилу разрезать на брусочки, а как совсем остынет, посыпать сахарной пудрой. Я храню пастилу в стеклянных банках, перестилая все тем же пергаментом, чтоб брусочки не слипались. Банки держите подальше от плиты, а еще лучше — в холодильнике, если там найдется место.
12 лет назад от КСЮША СУХАНОВА
0 голосов
Пастила
 
Яблоки Антоновка очистить, нарезать небольшими кусочками. Масло разогреть в металлической кастрюле, добавить яблоки, тушить 5 минут, помешивая. Когда они станут мягкими и слегка потемнеют, добавить 2 с. л. воды, убавить огонь и тушить под крышкой 15 минут. Растолочь яблоки в пюре. Часто помешивать, чтобы смесь не пригорала. Добавить сахар и продолжать варить, пока смесь не превратится в однородную массу и не начнет отставать от дна. Прибавить огонь, продолжать варить, не переставая мешать, чтобы почти вся жидкость выпарилась.
 
Когда смесь станет прозрачной по краям и такой густой, что е трудно мешать, снять кастрюлю с огня, положить орехи и перемешать. Тушить еще 2 минуты, снять с огня. Выложить смесь на противень пластом толщиной 3 см. Дать остыть, нарезать кубиками.
 
3 кг яблок, 1 кг сахара, 250 г топленого масла, 1 стакан тертого миндаля
12 лет назад от Тофсла

Связанные вопросы

5 ответов
1 ответ