Все о еде
Войти
Регистрация
Какой чай называют байховым? Обязательно ли присутствие этого слова на упаковке?
12 лет
назад
от
Ягодка *
1 ответ
▲
▼
0
голосов
По способу механической обработки и типу чайного листа чай классифицируется следующим образом:
Байховые (рассыпные) -Сейчас так называют любой рассыпчатый вид чая;
Прессованные;
Экстрагированные (растворимые) .
В Китае с древних времен существует очень редкий, а, следовательно, — дорогой сорт чая, который называется «бай хао». Это сорт белого чая, название которого в дословном переводе означает «белые ворсинки». Собирают только нераскрывшиеся отборные почки, которые на самом деле покрыты нежным серебристым пушком, что и дало название высшему сорту белого чая - «Бай Хао Инь Чжэнь» - «Серебряные иглы с белым ворсом». Есть белый чай чуть попроще - «Бай Мудань» или «Белый Пион», для которого собирают почку и два верхних листика. Белый чай производят в небольшом уезде Фудин в северной части провинции Фуцзянь.
В старину китайские торговцы, пытаясь завлечь иностранных купцов, которые не слишком разбирались в чае, называли этим дорогим словосочетанием не только белые сорта чая, но и другие, пытаясь тем самым подчеркнуть качество товара и завысить на него цену. Русские купцы, привезя товар на родину, и тоже пытаясь его продать дороже, повторяли название, слышимое на китайских рынках, но у них не слишком правильно получалось. Поэтому чай называли «байховым», подчеркивая редкость и высокую стоимость данного сорта.
Настоящий "бай хао" действительно очень дорогой продукт, требующий строго соблюдения технологии и прочих нюансов. Например, чтобы получить разрешение на сбор такого чая, необходимо сответствовать строжайшим требованиям: вести правильный образ жизни, не курить, не употреблять спиртного, пряностей, не пользоваться парфюмерией. Все эти меры позволяют максимально оградить драгоценные почки от любых посторонних запахов.
На самом деле все существующие сорта чая — это одно и то же растение, только при их производстве используют различные части (почки, верхние молодые листы, боле грубые листья, цветки) и по-разному их обрабатывают. Однако, благодаря хитрым китайским и не мене предприимчивым российским купцам, слово «байховый» распространилось в итоге на большинство чайных сортов.
12 лет
назад
от
вал иващенко
Связанные вопросы
1
ответ
Можно ли солить одуванчики и какие именно части растения ?
12 лет
назад
от
PRESSOR
1
ответ
Есть вареная куриная грудка. Какой салат, кроме "Оливье", можно приготовить?
10 лет
назад
от
Чел Челов
2
ответа
Что лучше добавлять в сладкую выпечку коньяк, ликер или ром? Чем вкус будет отличаться и что они дают выпечке?
10 лет
назад
от
Келиман