Почему хурму продают только осенью и зимой? Откуда е везут?

12 лет назад от Любка котелок

4 Ответа



0 голосов
Время полного созревания хурмы - примерно в октябре-декабре.
До октября она нигде не продаётся в свежем виде.
 
Хурма имет способность дозревания, поэтому в зависимости от назначения её снимают в разной степени зрелости.
Хранят хурму при температуре 0 -1С и относительной влажности воздуха 85-90% не боле трех месяцев.
 
Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.
 
Хурму разводят во многих странах Евразии: Азербайджане, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, России (в Краснодарском крае и в Дагестане) , Таджикистане, Киргизии, Туркмении, Турции, Украине (в Крыму и Закарпатье) , в Узбекистане; также возделывают в странах Америки и в Австралии.
 
К нам экспортируется из Турции, из Грузии, Абхазии, Аджарии и других стран.
 
Например, для Украины хурма заготавливается в основном в Кобулети, Хелвачаурском и Кедском районах. Закупочная цена - 0. 5 лари за килограмм.
 
В последние годы Израиль прочно занял второе место в мире (после Испании) по экспорту хурмы.
 
В Израиле выращивается, в основном, сорт «триумф», в таких плодах содержание сахара достигает 22-25%. Сорта, выращиваемые в других странах, мене сахаристые - 13-15%. К тому же израильская хурма дольше сохраняет свои вкусовые и целебные качества.
 
Также популярна разновидность хурмы восточной «Шарон», которая называется так по названию долины Шарон в Израиле. «Шарон» не содержит семян и имет боле мягкий вкус, так как содержит мало танина. Строго говоря «Шарон» это не отдельная разновидность а коммерческое название обычной хурмы, к которой было применено химическое созревание: в присутствии спирта или окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму.
 
Утолить своё желание полакомиться хурмой в несезон можно сушёными/вялеными плодами. Продаётся сушёная хурма на рынках или в крупных магазинах.
По вкусу вяленая хурма похожа на инжир.
12 лет назад от Мак Мазовский
0 голосов
НУ, а вы вобще "хурмяное" дерево видели? Растет она в субтропиках и в предсубтропиках. И созревает как раз к концу осени - началу зимы. Но это - свежая хурма. А так, вобще-то, сейчас е круглый год продают. Пес е знает, откуда е везут, из Австралии что ли.
12 лет назад от Мойша Цемохович
0 голосов
С Кавказа, в это время она созревает. А в другое время её не продают потому что она так долго не хранится.
12 лет назад от вита токаренко
0 голосов
Была в это время в Туапсе, так хурма там растет прямо на улицах, прикольно на это смотреть
12 лет назад от Иван Куренков

Связанные вопросы