Все о еде
Войти
Регистрация
Почему колбасу называют колбасой? Откуда пошло название "колбаса"
11 лет
назад
от
Theo
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Славянское слово колбаса (первоначально кълб-) известно с XII века; оно встретилось в новгородской берестяной грамоте где колбаса фигурирует в списке посланных продуктов.
Колбаса известна с незапамятных времён. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке.
11 лет
назад
от
kristina liske
▲
▼
0
голосов
Цитирую по этимологическому словарю Макса Фасмера:
колбаса, укр. ковбаса, др. -русск. колбаса, Новгор. Кормч. под 1280 г, Дан. Зат. (XIII в. ) , 72 (ср. также Соболевский, ИОРЯС 27, 327; РФВ 70, 81) , болг. кълбаса, ср. -болг. клъбаса, сербохорв. кобасица, кайк, чакав. klobasa, словен. klobasa, чеш. klobasa, слвц. klbasa, польск. kielbasa, стар. kielbodziej «колбасник», в. -луж. kolbasa, н. -луж. kjalbas. Вероятная в общем платформа *kъlbasa не подходит для сербохорв, словен, чеш. форм (ср. клобук) ; см. Бернекер 1, 542. || Предполагали родство с колоб, колобок (Соболевский; там же) , а также с укр. ковбиця, ковбичище «чурбан», ковбан — то же, ковбатка «кусок мяса» (Брюкнер, KZ 45, 32; Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 27) . Вместе с тем, судя по вариантам с -ъl и -lo-, имеются основания думать о заимствовании. Источник мог быть тюрк. : ср. тур. kulbasty «мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты» (Радлов 2, 1479; см. Митвох, UJb, 8, 290 и сл. ) , при этом -т- могло исчезнуть в прилаг. колбасный. Возможно другое объяснение, если исходить из тюрк. герундия *kulbasa (см. Митвох, там же) . Мене вероятно произведение из др. -еврейск. kolbasar «мясо, всякая живая плоть, живое существо» (Бернекер, Jagic-Festschrift, 600 и сл. ; Et. Wb, там же) ; ср. возражения семасиологического характера у Митвоха, там же, дале см. Брюкнер 227; KZ 48, 171; Младенов 228; Преобр. I, 332; Соболевский, там же. Ничего общего со слав. словами не имет франц. calebasse «вид тыквы», вопреки Карловичу (368) и Соболевскому (там же) , который производит последне из слав. ; ср. Гамильшер, EW 172; Доза 129; М. -Любке 152.
11 лет
назад
от
Элли
▲
▼
0
голосов
Почему цветы называют цветами?
Почему людей называют людьми?
Почему колбасу называют колбасой?
НОРМАЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕКОГДА ЗАДУМЫВАТЬСЯ О ТОМ, ПОЧЕМУ МЫ ЭТО НАЗЫВАЕМ ЭТИМ. Сейчас большинство из нас достаточно ленивы, покупая продукт мы даже редко смотрим на дату производства.
11 лет
назад
от
станислав прачкис
Связанные вопросы
2
ответа
Посоветуйте самое вкусное рестораное блюдо которые вы ели которое получается в любом кафе и ресторане а не у одного шефа
4 месяца
назад
от
Ларчик _st
3
ответа
С какими начинками есть печенье Орео?
3 года
назад
от
Паша Мелов
1
ответ
Кто ведёт рукописную кулинарную книгу?
3 года
назад
от
Ромашка