Есть ли отличие между глиняным горшочком и керамическим? можно ли готовить в духовке в керамическом горшочке?

11 лет назад от Алина К.

2 Ответа



0 голосов
Боюсь глиняных горшков. Глина как минерал – тонкозернистая осадочная горная порода, обычно пылевидная в сухом состоянии и приобретающая пластичность при увлажнении. Глина состоит из одного или нескольких глинистых минералов – каолинита, монтмориллонита, глауконита или других слоистых алюмосиликатов, но может содержать и карбонатные частицы как примеси. Это вместилище тяжелых металлов и радиоактивных элементов.
 
Объясняю для домохозяек. Геофизики находят глины по повышенной минимум втрое радиоактивности. Но это не самое опасное. Свинец, кадмий и мышьяк хуже.
 
Теперь о том, как глиняные горшки делают. А их запекают при 900°, что легко сделать дома каждому, достав муфельную печь. Столовая керамика выпекается при 1200°, а фарфор при 1400°. Дома такое не сделаешь, только серьезное производство. Но мало того, что глина может быть не пищевая, так для красоты е обливают эмалью – в основном свинцовой.
 
Горшки для выпекания надо брать фарфоровые или белые из каолина и полевого шпата. Дольше жить будете. У меня много красивых глиняных горшков. Люблю их. Они стоят на полках – красиво. Но не ешьте из них!
 
А хорошему горшку все нипочем, только нельзя ставить мокрым на огонь.
 
Севрский турин
 
Опасная потенциально глина
11 лет назад от Alexandr A
0 голосов
Действительно одно и тоже. НО принято называть глиняным не глазурованные горшки. Керамическими, покрытые глазурью. Первые не годятся для готовки в духовке, но их можно сделать пригодными, если несколько раз стомить в них молоко. От этого они станут влагонепроницаемыми. И тогда можно готовит мясо, но не раньше.
11 лет назад от влада мамрукова

Связанные вопросы

3 ответа
1 ответ
4 года назад от Татьяна Котляренко