А у кого есть свой секрет приготовления "селедки под шубой"?

Хозяюшки, подеделитесь своим опытом приготовления этого всем извесного и избитого блюда. Вчера приготовила, но мне в этот раз как-то не понравилось. Толи крупно все порезала, то ли слои не в той очередности, то ли что-то новенькое надо добавить.
11 лет назад от Ольга Гайдарова

8 Ответов



0 голосов
Селедка, лук, майонез
картошка, яблоко, майонез
яйцо, майонез
 морковь, майонез
свекла, майонез
Все на терке тру (кроме рыбы и лука) , не жалею селедки и свеклы
11 лет назад от Антон Власов
0 голосов
Ну у меня все по - простому. Продукты качественные, овощи свои. Свеклу отвариваю чищенную, вымытую, с лаврушкой, семенами укропа, подсаливаю.
 Лук или красный или репчатый обжариваю в небольшом количестве масла (ошпаривать не нра) добавляю перец белый, душистый, черный из меленки,
морковка отварная
 Селедка очищенная от костей, шкурки, порезанная мелкими кубиками.
Картошку на крупную терку кубиками - прямоугольничками, свеклу - морковку - на обычной крупной терке.
Слои - картошка, лук обжаренный, полить оливковым маслом, морковь, майонез, селедка, свекла, майонез. Я делаю 2 кратное повторение слоев, майонеза совсем немного, иногда селедку тоже сбрызгиваю оливковым маслом.
11 лет назад от irina pokrovski
0 голосов
У меня есть! а попобуйте приготовить это блюдо БЕЗ майонеза? попробуйте СЛЕГКА сбрызгивать слои просто растит маслом.
уже заране обороняюсь от любителей майонеза. ) Маслице обычно использую "семечковое", деревенское , специально для таких случаев. и добавляю по чуть-чуть. вкусно! ) .
11 лет назад от GARIK_BOXER
0 голосов
Я никогда в этот салат не добавляю яйца. И вот как-то недавно среди старых книг моей бабушки-она была шеф-поваром, нашла старый учебник для кулинаров. Так вот, с удивлением обнаружила, что в классическом рецепте этого салата тоже отсутствуют яйца. Понятно, конечно, что рецептов множество и каждый готовит, как ему больше нравится. Я делаю так: Сразу хочу оговориться, что естественно самое важное- вкусовые качества продуктов из которых вы будете готовить. Сельдь использую среднего посола. Режу мелко кубиками. Лук репчатый заране мариную, добавляю его не много. Свеклу и морковь тру на крупной терке, картофель мелко режу. Слои повторяю 2 раза и делаю их тонкими, но свеклу потолще. Майонез добавляю через пласт. Порядок такой сельдь, лук (капельку) , картофель, морковь свекла. Важно подобрать хороший майонез. Если он слишком густой разбавляю слегка кипяченной водой. Все это собираю в форме рыбы . Плавники и хвост делаю из перьевого лука, чешую рисую майонезом, вобщем украшаю. Ну и конечно салату нужно дать пропитаться и охладить.
11 лет назад от Александр Соловьёв
0 голосов
Картошку размять вилкой, сверху селедку с луком, селедку брать в масле без уксуса, потом морковка, свекла, сверху яйца. Между слоями майонез.
Оч. вкусно)
11 лет назад от Диман Боец
0 голосов
Желаю "перевертыш" из-за удобства и постную.  
Селедка под шубой
 
В форму уложить слой крупно тертой печеной свеклы. Сверху уложить слой соломки из тертых яблок, а выше слой тонко нарезанного наискось филе сельди, посыпанного тертым сыром и укропом, а потом резаный кольцами лук. Наверху выложить слой вареной картошки, нарезанной кубиками с горошину. Полить заправкой для винегрета и дать выстояться 3–6 часов. Перед подачей полить майонезом, несколько раз встряхнуть и накрыв блюдом перевернуть и еще раз полить майонезом.
 
400 г картошки, 1 яблоко, 500 г филе сельди, 2 луковицы, 300 г свеклы, 3 ч. л. тертого сыра пармезан, пучок укропа, 150 г заправки для винегрета, 200 г майонеза
 
Фильм
Фото
 
В заправку хорошо добавить горчицы и вина, а сверху выложить черную икру.
 
Фото под шубой с икрой
 
Селедка под шубой постная
 (от отца Михея, иеромонаха Свято-Данилова монастыря)
 
В форму уложить слой крупно тертой печеной свеклы. Сверху уложить слой тертых яблок, а выше слой тонко нарезанного наискось филе сельди, посыпанного укропом, а потом резаный кольцами лук. Наверху выложить слой вареной картошки, нарезанной кубиками с горошину. Полить заправкой для винегрета и дать выстояться 3–6 часов. Перед подачей полить майонезом, встряхнуть, накрыв блюдом перевернуть и еще раз полить майонезом.
 
400 г картошки, 1 яблоко, 500 г филе сельди, 2 луковицы, 300 г свеклы, 3 ч. л. пучок укропа, 150 г заправки для винегрета, 200 г постного майонеза
 
Заправка это 3 части постного масла с одной частью уксуса или лимонного сока.
11 лет назад от Геннадий
0 голосов
У меня такие "фишечки" - все натираю на крупной терке, кроме репчатого лука
- лук очень мелко рублю ножом и замачиваю в кипятке с добавлением уксуса - это убирает горечь
- обязательно добавляю одно большое вкусное сочное яблоко
- селедку беру малосольную, жирную, свежую. И тщательно выбираю косточки. Если пользуюсь пресервами, слежу, чтобы в них отсутствовал уксус и горчица, допустимо только масло
Как-то так)
11 лет назад от Р. Р. Нигматуллин
0 голосов
1. Сельдь, лук, яйцо, картошка, свёкла, майонез 2. Сельдь, картошка, яйцо, морковь, свёкла, майонез
Оба способа вкусные.
11 лет назад от Артемий Гладоский

Связанные вопросы