Чайная церемония на Руси. ПРОШУ ВАС НАПИСАТЬ КАК ПРОИСХОДИЛА ПЕРВАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ НА РУСИ

11 лет назад от Lisitska

2 Ответа



0 голосов
Секреты русской чайной церемонии
 
О китайской чайной церемонии слышали все, Но зачем нам китайская церемония, если на Руси сложились свои, уникальные традиции употребления этого, когда-то редкого, напитка.
В первые десятилетия знакомства с «китайской травой» (во второй половине XVII века) знатные лица употребляли её в качестве лекарства, приписывая чаю целительную силу. В XIX веке чай вошел в число повседневных напитков. Его привозили по большей части из Китая. Доступне был черный - байховый и кирпичный. Кирпичный чай получался из отходов производства. Рассыпавшиеся мелкие чаи, всевозможные остатки, старые листья и чайную пыль смешивали, перемалывали, смачивали рисовой водой, а после распаривания - прессовали в форме кирпичей и плиток.
 
Такой чай был дешев и пользовался большим спросом у жителей России. А. П. Субботин в своей монографии «Чай и чайная торговля», изданной в 1892 г, писал: «У нас же боле, чем в других странах, размножилось истых любителей чая, их можно подразделить на две категории. Одни - настоящие знатоки чая, не уступающие в этом отношении китайцам, пьющие чай лучших сортов, по всем правилам, с сохранением аромата, без посторонних приправ, обращая чаепитие в какой-то культ. Другие, которые не заботятся о достоинстве чая, а любят пить его долго и много; это - своего рода чайные алкоголики, готовые пить чай во всякое время и в огромных количествах».
 
Видимо, к таким «чайным алкоголикам» можно отнести и сибиряков. Один из европейских путешественников отмечал: «чай для сибиряка, что для ирландца картофель; многие его пьют стаканов по 40 в день». Н. М. Ядринцев, публицист и исследователь Сибири, писал: «В городах, на постоялых дворах, у мещан, а тем боле у купцов, чаепитие распространено до невместности, до пресыщения, если бы можно пресытиться, но это напиток, который пьют без меры и с удовольствием. Угощение чаем в патриархальных семьях доведено до утонченности, это целый этикет, хозяйка после первой чашки упрашивает гостя или гостью, гость должен отказываться. Он накрывает чашку и кладет кусок сахара наверх».

Да, чая пили много, но не потому, что считали этот напиток особо полезным. Пили «ради приятных вкусовых ощущений, для наполнения досуга». Тут главное - сам процесс чаепития, и еще важную роль играют подаваемые к чаю угощения.
 
Сахар покупали головами, но расходовали экономно, пили чай с сахаром только вприкуску. Популярен был китайский сахар-леденец. Любили пить чай с медом и изюмом. Дома готовили также своеобразные конфеты - маковки и коноплянки. Делали их так: в кипящий крутой сироп опускали маковое или конопляное семя. Все это варилось на медленном огне, а затем выливалось на смоченный водой противень. Когда конфеты застывали, их разрезали на квадратики. К празднику готовили также другие сладости: суфле, всевозможные кремы, вафли, снежки.

Художник В. И. Суриков, уроженец Красноярска, во всех своих путешествиях вспоминал черемуховые шанежки, которые пекла его мать. Сибирская черемуха - ягода особая. Её сушили в русской печи «до шелеста». Потом толкли в порошок вместе с косточками. Из толченой черемухи, распаренной с сахаром, делали знаменитые сибирские шаньги - треугольные и круглые ватрушки, смазанные сверху сметаной.
11 лет назад от Марина Гук
0 голосов
Не было никакой церемонии, чай был среди посольских даров царю, как лекарственное средство. Сответственно и заваривали, как лекарственную траву.
11 лет назад от Маклаков Никита

Связанные вопросы