Борщ. Украинцы его считают национальным блюдом. А кто все таки изобрел его? Поделитесь вашими любимыми рецептами борща

11 лет назад от Ксения Солонина

5 Ответов



0 голосов
Вкусный борщ, изюминкой которого - чернослив ( около 50-100 гр. ) . Обожаю этот привкус. А приготовлен он на мясном бульоне из говяжьей косточки. Можно добавить фасоль ( на любителя) , мне не нравится и я не добавляю фасоль.
11 лет назад от Vladimir Mad
0 голосов
Дискуссии про то, за кем всё-таки первенство в изобретении борща, длятся по сегодня. У украинцев он считается национальным блюдом, но такого же мнения, только о себе, литовцы, и поляки, и румыны. Каждый народ имет свои особенности и нюансы приготовления сего блюда. Четкие каноны отсутствуют. Часть лингвистов считает, что происхождение слова «борщ» - от растения борщевик. Оно было традиционным компонентом главных крестьянских блюд. В Польше возник в 18 веке "борщак". В Украине борщ известен с 14 века. Это блюдо очень нравилось Гоголю, Екатерине Второй, Александру Второму, Анне Павловне. С ним связано множество поверий. К примеру, считали, что душа умершего отлетает с паром от борща. Потому он является традиционным блюдом в Украине на поминках. Но вместе с тем, это и свадебное, и праздничное блюдо. Вопросы и ответы про борщ не прекращаются.
 
С точки зрения лингвистики слово «борщ» разбивается на «бор» и «щ». 1-я часть этого слова родственна словам «бур», «бор», «бер» - от бурого цвета, и значит красный. К примеру, медведь назывался «bear» на германских языках, либо «бурый» за свою кровожадность. Рощу, где растут сосны со своей красной корой, назвали «сосновым бором». Слово «барва» тоже значит «красный». Так что, легко заметить, что свекла по-другому называется «буряк». Во время древних славян она расла на територии нынешних Сербии и Румынии. Росла дикой, но уже постепенно окультуривалась местным населением. На древнегреческом она звалась «бета». А это 2-я буква алфавита. В те старые времена красный цвет именовали бурым. Потому свекла получила такое наименование «буряк». Теперь ясно, когда и откуда имет происхождение 1-я часть названия этого блюда. Буква «щ» появилась от старинного родича борща - щей. В старинные времена, в деревнях щи назывались «шти». Это суп из капусты, варенный на мясном бульоне. Почти борщ, но без свеклы. От соединения «бур» с «щи» получается «борщ», т. е. свекольные щи. Как уже было сказано, буряк в дикой форме рос в местностях, далеких от ареала древних славян. Это же можно сказать и про капусту. Потому можно делать вывод, что эти овощи были завезены и выращивались специально. Но "буряк" оказался не морозоустойчивым. Потому, в отличии от капусты, растет свекла преимущественно в южных регионах. Отсюда происходит распространение на севере щей, где произрастает капуста, а на юге борща, где растут и свекла, и капуста.
 
Борщ - важная часть в культурах южных народов. Варили ведь борщ весной из долго хранящихся продуктов. Таким образом, это было весьма сытное блюдо, дающе хорошие силы для работ. В старинные кулинарные рецепты борща включены кислая капуста, грудинка, старое сало и буряк.
 
 свекла - 100г
 капуста - 60г
 морковь - 20г
 петрушка - 5г
 лук репчатый - 20г
 томат-пюре - 15г
 мука - 5г
 маргарин столовый - 10г
 сахар - 5г
 уксус 3%-ный - 8г
 сметана - 10г
 лавровый лист - по вкусу
 перец, зелень - по вкусу.

Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой кислоты. Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать ломтиками. Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном или отваром, довести до кипения и добавить пассерованные с томатом-пюре коренья, свеклу и уксус. Борщ сварить, заправить солью и сахаром и подать, как описано в первом способе.
 
Этот способ боле прост, окраска свеклы ярче, вкус е нежне и консистенция мягче. Сметану положить в тарелку перед подачей и посыпать зеленью; сметану можно подать отдельно в соуснике. К борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник.
11 лет назад от Дашуня
0 голосов
главное борщ варить на свинных ребрышках. и так их сварить чтобы отходили уже от косточек и только тогда в этот навар кидать картошку и мелко поезаную капусту навар посолить но с расчетом что зажарка тоже будет посолена. капусту лучше сорт такой жеваный как бы морщинистая. она мягче. отдельно варите буряк . на сковороде делаете зажарку из 2 луковиц и тертой на больш терку несколько морковки. когда оно боле мене прижарится посолить и добавить тертый вареный буряк также на большой терке. в зажарку. опять это все встряхнуть и кидаете также в общую кастрюлю. перед тем как кидать буряк добавьте лимонного сока в навар и бурячок не потеряет цвет. главное расчитать что зажарку варить не надо. зажарка должна быть тушеной и е бросают когда картошка и капуста готовы. после того как кинули зажарку дайте пол мин покипеть и выключайте. дайте настояться 30 мин. потом выдавливаете свежий чеснок и мешаете. петрушку и сметанку каждому в тарелку.
11 лет назад от ООО Монолит ОООМОНОЛИТ
0 голосов
Самый вкусный борщик делается на свенине!
1. Мясо варим до полуготовности (с морковкой и луком)
2. Кидаем порезанную картошку
3. Делаем заправку: лук, , перец болгарский режем мелко, морковь и свеклу трем на мелкой терке, в этой же последовательности кидаем на сковородку, поджариваем минут 5, заливаем томатом, и еще минут 5 при закрытой крышке тушим.
4. Заправку кидаем в кипящий булен, добавляем капусту, соль, перец, лаврушку, чеснок давим.
5. Самое главное не переварить, что бы не получилась каша, нужно поймать момент когда овощи правильно хрустят)
6. Подавать со сметанкой
 Вот настоящий, родной, украинский борщ. Мегавкусно!
11 лет назад от Таня Zhuravel
0 голосов
Запорожский казак Опанас Борщ как-то хлебнул горилки з пЭрцем, заснул на гумне, и явился к нему ангел, вручив скрижали от Господа с рецептом. Пробудившись с утра и рассолу хлебнув, огласил он те скрижали перед хуторянами. И приготовили они, и в его честь назвали. (Новейшая история Древней Украины. Том первый: "Сало, горилка и Борщ". )
11 лет назад от Дарья Анисимова

Связанные вопросы