Как сделать йогурт? Есть молоко и йогуртовая закваска. Что еще нужно?

11 лет назад от Иоанна Белёва

3 Ответа



0 голосов
Молоко согреть до 38 град, добавить в него сухого (если хочется погуще) , проверить, что не слишком горяче (палец, опущенный в молоко, должен терпеть температуру) , добавить "Хилак-форте" - 10 капель на литр, закваску (я кладу пару ложек сметаны или старый йогурт) , перемешать, поставить посуду в остывающую духовку (не выше 40 град! ) или завернуть в одеяло и т. п, на ночь. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ В ПРОЦЕССЕ! Утром убрать в холодильник на день-два.
11 лет назад от Светлана Бродецкая
0 голосов
в идеале нужна иогуртница, но можно обойтись и термосом с широким горлом или банкой для будущего йогурта и емкостью с теплой водой чтоб этот самый будущий йогурт подольше не остывал.
Короче, молоко кипятите, остужаете до температуры 40 градусов, добавляете закваску, размешиваете и держите в тепле, чтоб не остывало (как минимум 4-6 часов) Перемешивать и вобще трясти в это время нельзя, как загустет, ставите в холодильник, остынет можно кушать. Все достаточно просто.
11 лет назад от Витя Смойлов
0 голосов
Приступаем к приготовлению домашнего йогурта
 
Для того, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, необходимо использовать деревенское цельное молоко. Но для того, чтобы оно было стерильным и в нем не присутствовало не нужных бактерий, его необходимо пастеризовать. Это можно сделать как на электрической, так и на газовой плите.
 
Как же правильно делать пастеризацию? Молоко необходимо налить в стеклянную посуду, а затем поставить на водяную баню. Помешивая, довести до кипения и выдержать на огне в течении 1-1, 5 минут. Благодаря пастеризации практически 99 % бактерий будут уничтожены. После того, как молоко закипит – снять с огня, но продолжать помешивать в течении 5 минут, а затем оставить до полного остывания.
 
После того, как было подготовлено молоко, необходимо приступить к стерилизации посуды, в которой будет изготовлен йогурт. Для этого керамическую или стеклянную посуду опускают в кипяток и оставляют на 10-15 минут. Сразу после стерилизации в эту посуду заливается остывше пастеризованное молоко.
В настояще время в продаже имеются специальные йогуртницы, благодаря которым удастся сохранить необходимое для йогурта тепло, а именно температуру 40 градусов, при котором будет происходить процесс брожения.
 
Что же делать, если нет возможности купить специальную йогуртницу? Вот несколько вариантов:
 
банку с закваской поместить в специальную термос-сумку, туда же положить пару пластиковых бутылок с кипятком, которые будут давать стеклянной банке необходимое тепло;
йогурт приготовить в термосе;
несколько емкостей с закваской уложить на электрогрелку, которую предварительно нагреть до средней температуры;
разогреть духовку до 40 градусов и выключить её, таким образом включая и выключая её, для подержания необходимой температуры, благодаря чему емкости с йогуртом будут находиться в постоянном тепле.
Изготовление йогурта в домашних условиях
 
Ингредиенты:
 
1 литр молока пастеризованного
3 ст. ложки живого йогурта
Способ приготовления:
 
Молоко и йогурт тщательно перемешать и вылить в стерильную посуду. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте не мене чем на 6 часов. Ни в коем случае емкость нельзя передвигать, перемешивать.
 
Для того, чтобы убедится в том, что йогурт готов, достаточно взглянуть на появившуюся сыворотку. Если она есть – домашний йогурт удался. Получившийся йогурт можно хранить в холодильнике в течении недели и использовать в качестве следующей закваски.
 
Приятного аппетита!
11 лет назад от Юля Михайлюкова

Связанные вопросы