Подскажите пожалуйста , как приготовить соус ткемали . Если можна рецепт.

11 лет назад от Rock4ism 171

1 ответ



0 голосов
Слива (чем кисле, тем лучше. можно алычу, терн. ) — 3 кг
 Вода — 2 стак.
 Укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) — 250 г
 Кинза (свежая) — 300 г
 Мята свежая — 250 г
 Чеснок (4-5 зубчиков)
 Перец красный горький (сушеный, по вкусу. примерно 1-2 шт. )
 Соль (крупная, по вкусу. )
 Сахар-песок (по вкусу, примерно 1-2 ст. л, можно и не добавлять)
 
Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки) , острый перец и соль. Имейте в виду:острый стручковый перец-это единственное, что должно быть сухим (если собираетесь готовить впрок) . Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Дале:поварить массу минут 30 на медленном огне.
В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки, или баночки (простерилизованные) , сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.
11 лет назад от Сергей Пинчук

Связанные вопросы