какое ваше любимое блюдо из баклажанов? (ну и сответственно рецепт его, если можно)

11 лет назад от nusha

6 Ответов



0 голосов
Баклажаны
 4 баклажана, 1 кг помидор, 2 ст. ложки растительного масла, 3 шт.
чеснока, соль, 1 банка майонеза.
Баклажаны порезать вдоль (толщиной 0, 5-1 см) , посолить и обжарить в масле. На тарелку сложить слоями: баклажаны, мелко порезанный чеснок, помидоры, майонез, слои повторять пока не закончатся баклажаны.
11 лет назад от null
0 голосов
Все с нета содрали, а я своё напишу.
Я чищу баклажан, отвариваю его в малом колличестве подсоленной воды (пока не выварится) .
Разминаю в пюре, добавляю перемолотые в пасту грецкие орехи, рубленую петрушку и чуточку раздавленного чеснока. Солю и перчу по вкусу. Хорошо перемешать и вкуснейшая паста на бутерброды или гарнир готово!
11 лет назад от Morana _Goddes
0 голосов
Запекаю целый ( со шкурой) баклажан в духовке. Предварительно обмазав его растительным маслом. Затем снимаю шкуру. Режу кубиками и заливаю маринадом. В который входит оливковое масло, рисовый уксус ( на крайний случай яблочный) пару зубчиков рубленного чеснока, сахар по вкусу. Все перемешиваю в глубокой миске, даю пару часов постоять и с горячей картошкой. Никакого мяса не надо!
11 лет назад от Тамара
0 голосов
Салат ленивой хозяйки) Слоями выкладываешь в сотейник баклажаны и помидоры кружками, лук-кольцами, можно морковь доабвить, масла растительного чуть-чуть, специи по вкусу, я иногда чеснок кидаю под настроение) . Тушим до готовности.
11 лет назад от Дмитрий Уваров
0 голосов
БАКЛАЖАННЫЕ БУТЕРБРОДЫ
 
Баклажаны (лучше длинные) разрезать вдоль "язычком" на 3-4 части и обжарить на растительном масле.
На обжаренные язычки слоями выложить нарезанные соломкой (или кольцами, или кубиками) сладкий перец и помидоры, измельчённые чеснок и зелень. Сбрызнуть уксусом (или соевым соусом) и подсолить. Сверху накрыть другим обжаренным язычком баклажана и слегка придавить (чтобы склеились) . Можно накрыть тарелкой, чтобы сырые овощи пропарились.
На стол подавать тёплыми.
Лично я от себя добавила в рецептуру чеснок и зелень. Так вкусне и остре!
 
* * * * * * *
ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ
 
На язычки из баклажанов сверху выложить слоями произвольно нарезанные сладкий перец и помидоры. По желанию можно добавить измельчённые чеснок и зелень.
Накрыть ломтиками сыра.
Готовить в микроволновке на средней мощности, накрыв крышкой, минут 10-15-20 (смотреть по готовности баклажанов) .
 
* * * * * * *
ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ "ПОЛЁТ ФАНТАЗИИ"
 
Баклажаны очень "любят" масло и при их обжаривании масла идёт очень много, а сами баклажаны как бы пропитываются маслом и в результате получаются очень жирными. Не каждый может есть жирную пищу. Баклажаны же я ну очень люблю и поэтому я начала экспериментировать. Ну, об этом чуть позже.
Итак, баклажаны помыть и нарезать вдоль, как язычки. Толщина язычков - как кому больше нравится. Лично мне нравятся ломтики толще. Обжарить с двух сторон в растительном масле. Можно маслом смазывать нарезанные вдоль баклажаны, а не наливать масло в сковородку. А можно налить масла совсем чуть-чуть. И обязательно накрывать крышкой. Тогда баклажаны как бы пропариваются и горечи никакой не чувствуется.
 
Обжарено-пропаренные язычки из баклажанов сбрызнуть уксусом и соевым соусом. Ну любят синенькие не только масло, но и кисленько-остренькое. Поэтому количество уксуса зависит от ваших вкусовых привязанностей (нельзя сбрасывать со счетов и состояние здоровья! ) . Соевый соус не столь уж обязателен, если он вам не нравится или его нет в наличии в холодильнике.
 
А дальше начинается самое интересное - полёт фантазии - придумывание начинки. На сбрызнутые уксусом баклажанные язычки можно положить аджику, на неё отваренную чечевицу с рисом, накрыть сверху сыром и поставить в микроволновку до расплавления сыра. Оочень вкусно! Жаль у меня при себе на тот момент фотика не было.
Можно на баклажанные язычки, сбрызнутые уксусом, выложить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, сверху выложить притушенные помидоры со сладким перцем и луком. Накрыть сыром и в микроволновку пока сыр не расплавится.
Можно в качестве начинки использовать гречневую или рисовую кашу. Можно рис с яйцом.
 
Словом, вариантов начинки может быть сколь угодно много - это зависит от имеющихся у вас дома продуктов и вашего желания на данный момент.
 
Приятного аппетита!
 
P. S. Чечевица и рис имеют одинаковое время варки. Поэтому их можно варить в одной кастрюле одновременно, добавив соль и специи по вкусу.
11 лет назад от Венера *
0 голосов
Мутабель. Пеку баклажаны в аэрогриле -половинки, 20 минут на 180 градусов. Потом ложкой выбираю мякоть, солю, добавляю чеснок, масло растительное и иогурт, смешиваю в блендере. Потом мажем на хлеб -очень вкусно!
11 лет назад от виктор драчук

Связанные вопросы