как сварить грузинский сыр. охота сыра наварить аднака

11 годов назад от Рудини

2 Ответы

0 голосов
Сыр разновидности "сулугуни", о котором вы наверняка спрашиваете, можно вполне приготовить в домашних условиях. Я напишу как это делаю я сама (по рецепту из кулинарной книги 1961 года) .
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1, 5 кг. творога 5-9% жирности, 2-2, 5 литра цельного молока (в идеале деревенского конечно! ) , соды пищевой на кончике ножа, сливочное масло - 1 столовая ложка, 1 -2 желток, соль по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Влить в кастрюлю молоко и довести до кипения;
2. Выложить в кипяще молоко творог и убавив огонь на минимум, варить его, пока не отделиться сыворотка.
3. Сыворотку слить, процедив через 3 слоя марли и охладить, а творогу дать стечь.
4. В чистую, толстостенную кастрюлю положить сливочное масло и соду, прогреть на медленном огне и затем положить творог.
5. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, расплавить творог и в горячую массу тонкой струйкой влить слегка взбитые желтки, плавно помешивая сырную массу.
6. Когда сыр станет отставать от стенок и все крупинки творога расплавятся, добавить соль и выложить полученную массу в форму, смазанную сливочным маслом.
 
Такой сыр, когда он полностью остынет ( в прохладном месте) перекладывают в полученную прежде сыворотку, добавив в неё соли, так чтобы она чуть покрывала сверху сыр на 2-3 часа. Подсушивают полотенцем и оставляют зреть 2-ое суток в прохладном, сухом месте. Потом можно есть.
 
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ИЗ ЛИЧНОЙ ПРАКТИКИ!
Если вы соды положите больше чем следует, то вместо сулугуни у вас получится плавленный бутербродный сыр (который не затвердевает) . Хотя и такой сыр очень любят мои домашние, так как в него можно добавить укроп, чеснок или даже пропущенный бекон или копченую курочку и сыр приобретет вкус этих продуктов. А ещё такой сыр удобно использовать при выпечке сырных лепешек с кунжутом.
5.
11 годов назад от . .
0 голосов
Нужен сычужный фермент. Или сычуг теленка.
Грешь до 40 град. молоко, добавляешь в него фермент, оставляешь на 45 минут. Как сформируется сгусток - нарезаешь его на кубики, отцеживаешь сыворотку, потом грешь воду до кипения и кладешь в не кусочки сырного сгустка. Как нагрелись - скручиваешь в узлы, лепешки, волокна и помещаешь в подсоленную и отцеженную сыворотку.
Все.
11 годов назад от Camargue

Связанные вопросы