Кто знает рецепт заварного крема без муки? заварной крем

11 лет назад от ”*°•Olga.•°*”

5 Ответов



0 голосов
Заварной крем
 
Распечатать
В избранное

Состав
молоко - 500 мл,
сахар - 160-180 г,
2 яйца или 3 желтка,
сливочное масло - 50 г,
мука или крахмал (картофельный или кукурузный) - 25-30 г (2, 5-3 столовых ложки без горки) ,
жирные сливки (33-35%) - 100-150 мл (или 100-200 г сливочного масла) ,
полстручка ванили или 1 чайная ложка ванильного сахара
Приготовление

Стручок ванили разрезать пополам и соскрести семена с одной половинки.

Совет. Вторую половинку ванильного стручка уберите в герметично закрывающийся контейнер, для хранения, и используйте для другого блюда.
 
В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара (80-90 г) , добавить семена ванили и очищенную от семян половинку стручка.
Перемешать и довести молоко до кипения.
Снять с огня и оставить настояться 20-30 минут.
 
Совет. В процессе настаивания, молоко вбирает в себя аромат ванили, и крем будет иметь приятный ванильный вкус и аромат. Если у вас нет стручка ванили - молоко можно настоять с ванильным сахаром.

В миску насыпать крахмал (или просеянную муку) и добавить оставшийся сахар.
Перемешать венчиком сухую смесь.

Совет. Чем больше муки или крахмала - тем гуще получится крем.
Густота крема и сладость регулируется Вашими пожеланьями, либо типом десерта/выпечки для которого готовится крем.
 
Добавить в сухую смесь яйца или желтки и перемешать венчиком, до однородности.

Из ванильного молока удалить стручок ванили и снова довести до кипения.
Влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком.
Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшеся молоко.

Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком.
В процессе нагревания крем загустет.
 
Совет 1. Если заварной крем готовится на крахмале - его нужно довести до кипения и после закипания прокипятить 1-2 минуты.
 
Совет 2. Если крем готовится на основе муки - его не нужно доводить до кипения. Как только крем хорошо загустет - снять кастрюлю с огня.
 
Совет 3. Я готовила крем на кукурузном крахмале и в нем, при заваривании, неизбежно образуются комочки. Поэтому его обязательно нужно протереть через сито.
На кукурузном крахмале, крем получается боле вкусным (чем приготовленный на муке или картофельном крахмале) и имет приятную гладкую консистенцию.

Готовый крем, при необходимости, протереть через сито от комков.
Добавить 50 г сливочного масла и перемешать.

Переложить крем в миску (чтобы быстре остывал) .
Миску с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема - тогда на поверхности не будет образовываться пленочка.

Убрать крем в холодильник на 4 часа (или оставить на ночь) .
По желанию, чтобы обогатить крем вкусом, - в него можно добавить взбитые сливки или сливочное масло.
При добавлении сливок.
Хорошо охлажденные сливки взбить до мягких пиков, добавить в крем и перемешать.

При добавлении масла.
В большой миске взбить миксером сливочное масло, комнатной температуры, до пышности.
Не прекращая взбивания, постепенно добавлять охлажденный крем во взбитое масло.
Взбить крем до однородности.
Готовый заварной крем можно использовать для прослойки тортов, типа "Наполеон", начинки эклеров и других видов пирожных и десертов.
11 лет назад от Леонид Иноземцев
0 голосов
Ды вот фигушки. ) Интернет-собщество считает, что помимо муки и крахмала можно ещё заваривать яичный белок.
 
Заварной белковый крем
 
Для приготовления заварного белкового крема необходимы: 2 яичных белка, 2 столовые ложки сахарной пудры, 25 мл воды, лимонная кислота.
 
Сахарный песок следует всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь до загустения. Белки необходимо взбить веничком или миксером до состояния пены в отдельной посуде. В полученную массу следует влить тонкой струйкой горячий сироп, продолжая взбивать. В полученный белковый крем нужно добавить лимонную кислоту. Использовать заварной белковый крем для эклеров и трубочек можно сразу же после приготовления.
 
Важную роль в рецепте белкового заварного крема играет сахарный сироп. Если его не доварить и влить к белкам, то крем получится жидким и тяжелым. Если сироп держать на огне слишком долго и дать ему сильно загустеть, то после добавления его к белкам в креме образуются комки.
 
Ну и так - на всякий случай.
 
Белково-масляный крем
 
Для приготовления крема понадобятся: 2 яичных белка, 100 граммов сливочного масла, 150 граммов сахара, 2 столовые ложки ликера.
 
Масло следует растопить до мягкого состояния и тщательно взбить до консистенции густой сметаны. Белки следует смешать с сахаром и также взбить при помощи миксера или веничка до тех пор, пока они не станут воздушными. Дале, кастрюлю с белками следует поставить на паровую баню и продолжать взбивать 2-3 минуты. После этого содержимое кастрюли следует остудить до слегка теплого состояния. К белкам с сахаром следует добавить масло маленькими порциями, постоянно взбивая и помешивая. В полученную массу необходимо влить ликер. Белковый-масляный крем следует остудить и можно использовать для приготовления десертов. Этот рецепт белкового крема отлично подходит для торта.
Сливочно-белковый крем
 
Для приготовления сливочного белкового крема необходимы: 4 яичных белка, 1/2 стакана сахара, 1 стакан свежих сливок. Яичные белки следует взбить вместе с сахаром до получения пенобразного крема и добавить к ним маленькими порциями сливки. Полученную смесь необходимо очень хорошо размешать и взбить. Использовать сливочно-белковый крем можно для эклеров, трубочек и песочных пирожных.
 
Белковый крем можно дополнять самыми разнобразными добавками. Различные сиропы придают крему аромат, мелко нарезанные фрукты делают крем боле густым и плотным. Если белковый крем приготовить с желатином, то можно получить зефир или десерт, похожий на начинку конфет «Птичье молоко». Желатин следует добавлять в сахар с водой во время приготовления сиропа.
11 лет назад от Ольга Алексеева
0 голосов
250мл молока + 2-3 ст. л. сахара + 3 желтка
 нагреваем молоко с одной ложкой сахара, в тоже время взбиваем желтки с сахаром, во взбитые желтки постепенно добавляем горяче молоко тонкой струйкой чтоб яйца не свернулись, смешиваем и отправляем на водяную баню часто помешивая, когда крем загустет и крем готов.
11 лет назад от сергей ильин
0 голосов
Вместо муки - добавляете то же количество крахмала и завариваете, как в вашем рецепте. С крахмалом крем получается нежне и не имет характерного мучного привкуса.
11 лет назад от Ольга Щеголева
0 голосов
Заварной крем от слова "заваривать, т. е это должна быть либо мука, либо крахмал картофельный или кукурузный, по-другому именно заварной крем не получится, увы (
11 лет назад от васятка

Связанные вопросы