Все о еде
Войти
Регистрация
как называется глиняный горшок для варки каши в печке в старину?
11 лет
назад
от
Призр@К
1 ответ
▲
▼
0
голосов
В глиняных горшках варили щи, супы, каши, тушили мясо, овощи и рыбу, кипятили воду. И в каждом случае требовался горшок определенного размера: от многоведерного до небольшого горшочка, вмещающего всего 200-300 г пищи. В самом большом горшке, называемом корчагой или маркитой, кипятили воду, парили белье и заваривали корм скотине. Горшок меньшего размера тамбовские крестьяне называли естальником, рязанцы - егольником, а по всей остальной Руси его величали щаным горшком. Из названия понятно, что в нем готовили первые блюда, и прежде всего излюбленные у русских людей щи. Горшок средней величины назывался кашником и использовался для приготовления вторых блюд и прежде всего каши. Самые маленькие горшочки называли малышами, горшенятами или махотками. В них топили русское масло и готовили варенец. В зажиточных семьях махотки использовались для приготовления порционных блюд, например тушеной картошки с мясом и грибами пли ухи «по-архиерейски». В высоких узкогорлых горшках - кринках, горлачах, или горнушках, готовили после топки печи молочные блюда: ряженку, варенец и топленое молоко
11 лет
назад
от
Лена Гак
Связанные вопросы
1
ответ
А вы сладкоежка? Питались бы одними тортами, конфетами и мороженым?
6 лет
назад
от
Альбина Свирина
2
ответа
Почему блины из ржаной муки сгорают (обугливаются) сырыми? И это на малых оборотах газа.
1 месяц
назад
от
Эльвира
4
ответа
Как жарить сухари*? поджарить хлеб*? и оставить остывать в сковородке? чтоб хрустел?
3 года
назад
от
Татьяна