Все о еде
Войти
Регистрация
как называется глиняный горшок для варки каши в печке в старину?
11 лет
назад
от
Призр@К
1 ответ
▲
▼
0
голосов
В глиняных горшках варили щи, супы, каши, тушили мясо, овощи и рыбу, кипятили воду. И в каждом случае требовался горшок определенного размера: от многоведерного до небольшого горшочка, вмещающего всего 200-300 г пищи. В самом большом горшке, называемом корчагой или маркитой, кипятили воду, парили белье и заваривали корм скотине. Горшок меньшего размера тамбовские крестьяне называли естальником, рязанцы - егольником, а по всей остальной Руси его величали щаным горшком. Из названия понятно, что в нем готовили первые блюда, и прежде всего излюбленные у русских людей щи. Горшок средней величины назывался кашником и использовался для приготовления вторых блюд и прежде всего каши. Самые маленькие горшочки называли малышами, горшенятами или махотками. В них топили русское масло и готовили варенец. В зажиточных семьях махотки использовались для приготовления порционных блюд, например тушеной картошки с мясом и грибами пли ухи «по-архиерейски». В высоких узкогорлых горшках - кринках, горлачах, или горнушках, готовили после топки печи молочные блюда: ряженку, варенец и топленое молоко
11 лет
назад
от
Лена Гак
Связанные вопросы
2
ответа
С чем вкусне всего запечь картошечку?
4 года
назад
от
бочарова елена
1
ответ
вот тут задали вопрос про натуральные продукты, а кто видел в продаже ИСКУССТВЕННУЮ ГРЕЧКУ ИЛИ БУЛКУ, ИЛИ КАРТОШКУ
8 лет
назад
от
Shipu4ka...))
1
ответ
Какой лёгкий быстросуп перекус сытный в тоже время быстрый предпочитаете и почему ?
4 года
назад
от
Delirium tremens