полезен ли холодец для суставов? и сколько егонужно есть, если полезен?

11 лет назад от андрей тысяк

5 Ответов



0 голосов
В народной медицине действительно его рекомендуют, но если не соленый, то можно двое-трое суток есть (все зависит от запущенности заболевания) .
11 лет назад от Полина Месник
0 голосов
Если говорить о холодце, а вы скоре всего имете ввиду именно "мясной холодец", то его полезные свойства для суставов носят относительный характер, так как если рассматривать его влияние на весь организм в целом, то вы найдете больше минусов чем плюсов:
1) это тяжелый продукт в первую очередь для печени, а вместе с этим как следствие будет увеличена нагрузка в желчном пузыре и протоках. Это влечет за собой стимулирование образований камней;
2) переваривание такого продукта в организме в среднем будет длиться 6, а то и боле часов, так как сложные хрящевые соединения требуют боле длительного воздействия кислотной среды в вашем желудке, а значит - нагрузка ложиться и на него;
3) способствует образованию жировых клеток в организме (это без комментариев, всем и так всё понятно) ;
4) достаточно высокое содержание холестерина, но весьма не полезно для нашей кровеносной системы и всего организма.
Исходя из этого, стоит ли заботясь таким образом об одних суставах, подвергать риску весь организм? !
ОДНАКО: Я не хочу сказать, что его и вовсе нельзя есть. ведь это замечательное и вкусное блюдо, а потому побаловать им себя иногда всё же можно. А если уж вы хотите поберечь сохранность своих суставов, то могу предложить несколько альтернативных вариантов:
1) втирайте 1 раз в день в суставы по 1-2 капли пихтового масла (не больше, иначе оно может вызвать шелушение эпителия! ) в любое удобное для вас время или же заваривайте пихту и держите в этом теплом отваре (примерно 37 градусов) колени, или локоть 15-20 минут перед сном - эфирные смолянистые масла пихты имеют свойство "разгонять" скапливающуюся (особенно с возрастом) суставную жидкость и делает околосуставные мышечные ткани сустава боле эластичными (перестанут скрипеть или хрустеть суставы) ;
2) когда чистите рыбу (хоть морскую, хоть речную - хотя последня подойдет больше) не выбрасывайте чешую. Хорошенько е промойте и залейте холодной водой в сотношении 1: 2, 5 и на самом малом огне доведя до кипения варите примерно 2-2, 5 часа с приоткрытой крышкой. Процедите через марлю и добавьте не много зелени сельдерея (можно сушеного, если свежего нет. Сельдерей нейтрализует присутствие запаха рыбьего жира) . Добавьте черный перец, чеснок для аромата (в обще почти всё так же как на обычный холодец! ) и налив в посуду с небольшими бортиками поставьте в холодильник на 1 час, до полного остывания. Такое диетическое блюдо не только легко примет ваш организм, не даст повода накапливать жировые отложения, но при этом позаботиться о ваших суставах.
11 лет назад от ***** *****
0 голосов
Отвар длительного приготовления из костей рекомендуется при переломах для быстрого сращивания переломов. Холодец помимо хрящевых (полезных) компонентов содержит много холестерина: помощь суставов может оказать медвежью услугу сосудам.
11 лет назад от Ольга Шульгина
0 голосов
На счёт количества не скажу. В своё время мне травматолог объяснял, что лучше-таки это дело есть тёплым, а не холодцом.
11 лет назад от Alex Kravchuk
0 голосов
Его нужно есть очень много, чтобы была какая-то польза для суставов, но такая доза навредит поджелудочной
11 лет назад от videonas

Связанные вопросы