Все о еде
Войти
Регистрация
Где взять чайный гриб? и как потом его заваривать или как это называеться? Ну короче вкусный квас из него делать?
11 лет
назад
от
[Лёлик]
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
Можно попробовать вырастить самому
. Оказывается, приготовить чайный гриб в домашних условиях очень просто – достаточно просто стать на время нерадивой хозяйкой. А именно, оставить чайную заварку на трое суток в теплом месте. Кстати, если заварка будет не только достаточно крепкой, но и еще чуть сладкой процесс по выращиванию гриба пройдет значительно быстре.
Но мы не станем занимать заварочный чайник, он нам еще пригодится. Поэтому, для приготовления чайного гриба берем чистую трехлитровую банку и заливаем в не чуть подслащенный достаточно крепкий чай. Да, да – обычный чай, который вы пьете каждый день. Чая нужно немного, где-то с пол-литра. Банку накрываем марлей, ставим в теплое место и ждем. Если внимательно понаблюдать за процессом, то можно увидеть, как на поверхности нашего чая образуется тоненькая пленка, которая с каждым днем будет становиться все толще. Через пару месяцев гриб окрепнет, и из него можно будет готовить волшебный настой.
11 лет
назад
от
tim tim
▲
▼
0
голосов
Чайный гриб обычно берут у кого-то, он когда нарастает большим, то начинает слоиться и разделяется сам. Заливать его нужно кипяченой водой комнатной температуры, с добавлением крепкой свежезаваренной заварки и сахара по вкусу. Можете сразу залить чай в банку, а можете поверх гриба наливать. Но если наливаете поверх, то обязательно через ложку (ложите ложку под горлышко и льете небольшими порциями) , иначе гриб травмируется и будет долго болеть. Гриб надо мыть, хотя бы 1 раз в месяц. Для этого нужно залить гриб дать ему настояться и когда останется примерно половина банки (допустим в 3 литровой) , половину сливаем в чистую посуду, а остатки вместе с грибом сливаем в тазик и моем гриб. Затем моем банку, заливаем гриб, который сливали отдельно и ложим туда уже непосредственно сам чистенький гриб. Только при мытье нужно быть аккуратным, ни чего лишнего с него не обрывать. Снова заливаем свежим чаем и ставим настаиваться! Только не ставьте его в сильно теплое место и на прямые солнечные лучи. Надеюсь что понятно обьяснила.
11 лет
назад
от
ЕкатеринаАлександрова
▲
▼
0
голосов
Обычно его дают знакомые знакомым. Живёт он обычно в 3х-литровой банке. Доливают в банку заваренный сладкий чай, остывший конечно . Дня через 2 получается квас. Горлышко банки обвязывают марлей, чтобы можно было сразу процедить и не заводились дрозофилы. Когда надоест - дарите другим знакомым. Так этот гриб и путешествует. Способ у него такой.
11 лет
назад
от
Татьяна Казанцева
▲
▼
0
голосов
Где взять чайный гриб?
Да нигде его брать не нужно, и уж тем боле не стоит его покупать. Чтобы вырастить чайный гриб с нуля возьмите 1 ч. л. заварки, киньте е в чистую банку, добавить туда ложку сахара. Потом долейте хололную воду доверху и накройте тряпкой. Поставьте банку в не очень освещенное место, но не в темноту. Примерно через неделю вы обнаружите в банке пленку, покрытую плесенью. Счистите аккуратно плесень и залейте в банку новую свежую заварку с сахаром. С этого момента ваш гриб начнет расти.
Приготовление настоя чайного гриба
Многие не знают, как его готовить. Это сделать совсем не сложно. Самое главное, правильно и тщательно ухаживать за ним, чтобы он был здоровым и радовал вас прекрасным кисло-сладким вкусом.
Первым делом подготовьте чистую, сухую трехлитровую банку. Если семья большая, можно поселить чайный гриб в пятилитровую банку или большую кастрюлю. Крышкой закрывать гриб нельзя, так как ему нужен воздух, как любому живому организму. Емкость с ним перевяжите марлей, сложенной в несколько слоев.
Дале приготовьте кипяченую воду, столько, чтобы заполнить емкость и заварите чай. Для этого понадобится обычная чайная заварка. В прохладную кипяченую воду процедите готовую заварку, чтобы получился средне заваренный чай. Затем растворите сахар из расчета 50 г на литр чая.
Полученный остывший сладкий чай залейте в банку, опустите в него чайный гриб. Банку уберите в светлое, но защищенное от солнечных лучей место. Температура воздуха в помещении, где находится гриб должна быть не ниже 17 градусов. При боле низкой температуре, в емкости с настоем могут завестись микрорганизмы, тогда напиток станет непригодным к употреблению.
Настой сливают летом каждый три-четыре дня, в холодное время года 1 раз в неделю. Слитый напиток налейте в бутылки и храните в холодильнике. При хранении он становится еще вкусне. Если верхний слой гриба изменил цвет, стал боле темным, значит, напиток перестоял и его необходимо срочно слить, а гриб залить свежим чаем. В противном случае, растение может погибнуть. Ну вот, теперь мы с вами знаем, как его готовить.
У настоя есть одно интересное свойство – он не нагревается в жару, как другие жидкости. Поэтому он незаменим летом и прекрасно утоляет жажду, а в холодильнике сохраняет свои лечебные свойства длительное время.
Если вы задумываетесь, в чем польза и вред чайного гриба, помните, что пользу он приносит практически всем. Вреда он не принесет, если употреблять его умеренно, не боле 2-3 стаканов за день. Его не стоит пить при заболеваниях желудка при повышенной кислотности. Также не нужно пить настой перед едой, во время и сразу после еды. Это может спровоцировать сильный голод и желание поесть опять.
Для усиления бактерицидных свойств напитка, при его приготовлении можно некоторое количество сахара заменить медом.
Если бережно ухаживать за грибом, вовремя сливать настой, заливать его свежим некрепким сладким чаем, он долго будет дарить вам свои лечебные свойства и радовать приятным вкусом. Будьте здоровы!
11 лет
назад
от
LUCKY38
Связанные вопросы
1
ответ
Что вкусного и простого можно сделать с кедровыми орешками?
12 лет
назад
от
Сергей Божакин
2
ответа
Можно ли бланшировать рыбу без автоклава и скороварки?
5 лет
назад
от
Марго Петрова
3
ответа
В чем можно испечь круглый бисквит если нету формы?
8 лет
назад
от
Пани Кржишова