Все о еде
Войти
Регистрация
кто придумал пить чайный гриб? когда обедал вот вдруг возник такой вопрос
13 лет
назад
от
Наталья Зацепина
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Известные китайские письменные источники упоминают чайный гриб со времени династии Хань (около 250 лет до н. э. ) . Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. В Европе чайный гриб стал известен под названием «Kombucha», потому что в начале двадцатого века название напитка из гриба было ошибочно спутано с напитком «комбу-тя» из водорослей «комбу». В Японии чайный гриб называется котя-киноко ( ко:тя киноко) , что дословно и означает «чайный гриб».
По одной из версий, в Россию чайный гриб попал через Забайкалье из Китая, в XIX веке[источник не указан 730 дней]. Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско-японской войны[1]. С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков.
В 1964 г. Р. Скленер в Германии исследовал целебные свойства чайного гриба и ввёл чайный гриб в медицинское обращение, после чего он стал популярен в Европе
13 лет
назад
от
Жека
▲
▼
0
голосов
Как и откуда появился первый чайный гриб – по сей день является научной загадкой (не меньше, чем «что появилось первым: яйцо или курица») . Ведь в естественном виде чайный гриб нигде не встречается… да и как бы он мог там встретиться? Для этого понадобилась бы целая неизвестно откуда взявшаяся природная система чайных каналов с сахарными залежами на дне. С трудом могу себе представить. Однако как то он все-таки появился, и довольно давно.
Существует легенда о том, как один монах предсказал больному императору, что лекарство ему принесет муравей. Некоторое время спустя император действительно увидел упавшего в чашку с чаем муравья, и тот сказал ему, что принес и опустил в чашку императора невидимое глазу лекарство. Чашку следует оставить и подождать, пока в ней не вырастет медуза, которая превратит чай о целебное снадобье. Император послушался муравья, выпил лекарство и выздоровел.
Версия ученых чем-то схожа с легендой: они считают, что из естественных мест своего обитания уксуснокислые бактерии разносятся различными насекомыми в жидкие продукты; что изначально чайный гриб развивался в водоемах с особой растительностью и химическим составом воды, однако достоверной и доказанной гипотезы не существует.
13 лет
назад
от
ХХХ7
▲
▼
0
голосов
ну наверняка как то случайно вышло, как например с чаем
там же листочек чая упал какой то шишке в чай, вода покрасилась и приобрела другой вкус .
13 лет
назад
от
Елена Янович
Связанные вопросы
2
ответа
Не разваривается горох.
5 лет
назад
от
Олег Лодыгин
1
ответ
Подскажите сколько добавлять грамм красной фасоли на 6 литровую кастрюлю, варю суп?
10 лет
назад
от
Алена Медведева-Курашова
1
ответ
А когда чистите лук, одеваете на глаза, что-то?
3 года
назад
от
Елена Грунтова