Все о еде
Войти
Регистрация
Научите меня правильно готовить баклажаны, простите синенькие, я их раньше терпеть не могла. И чем они полезны?
Спасибо за ответы!
11 лет
назад
от
Альбина Гроздева Доркина
8 Ответов
▲
▼
0
голосов
Диетологи любят рекомендовать баклажаны людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они могут выводить из организма «плохой» холестерин. Сердечная деятельность приходит в норму благодаря минералам, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия. Печень тоже начинает работать нормально, если регулярно включать баклажаны в свой рацион.
В плодах фиолетового цвета много меди, железа, кобальта, марганца – эти минералы улучшают кроветворение и состав крови, оказывая благоприятное воздействие на работу селезёнки и костного мозга. Поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина.
Низкая калорийность баклажанов позволяет рекомендовать их людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению: баклажаны прекрасно насыщают, но при этом улучшают работу кишечника, а также действуют как мягкое, но эффективное мочегонное средство – поэтому они полезны и при хронических заболеваниях почек.
фаршированныe баклажановы:
фарш говяжий (телячий) – 300 г;
лук репчатый – 1 шт. ;
баклажан – 2 шт. (среднего размера) ;
базилик сушеный – 1 ч. л. или свежий – 10 листиков;
оливковое или растительное масло;
сыр моцарелла – 1 шарик;
панировочные сухари – 2-3 ст. л. ;
помидоры в собственном соку – 1 стакан;
сливки 20% жирности – 50 мл;
сахар-песок;
соль, перец.
1. Разрезаем мытые баклажаны на две половинки, хвостики по желанию оставляем. Внутрь насыпаем соль и отставляем «синенькие» минут на 40, для удаления горечи.
2. Дале смываем водой соль с баклажанов и вынимаем мякоть, оставля верхнюю корочку толщиной примерно в 1 см.
. Затем серединки из баклажанов мелко крошим.
3. На масле обжариваем баклажанную мякоть, мясной фарш и мелко порубленную луковицу.
4. В конце жарки добавляем соль, базилик, свежемолотый черный перец.
5. Отдельно готовим томатный соус. Для этого порезанные и очищенные от кожицы помидоры кипятим со сливками и сахаром. Солим и перчим по вкусу.
6. «Лодочки» из баклажанов укладываем на смазанный маслом противень и фаршируем мясной начинкой.
7. После этого заливаем нафаршированные баклажаны томатным соусом, сверху посыпаем раскрошенными кусочками моцареллы и сухарями.
8. Запекаем в разогретой до 180оС духовке 20 минут (пока сыр не растопится и не покроется золотистой корочкой) .
Вынимаем из духовки, перекладываем на тарелки и посыпаем по желанию зеленью, пропущенным через пресс чесноком
11 лет
назад
от
Арсен Венгер
▲
▼
0
голосов
Вкусней всего потушить с помидорами, луком, морковью и сладким перцем, соль, перец, чеснок, раст масло
11 лет
назад
от
Богдан Коньшин
▲
▼
0
голосов
Замочить на 30-40 минут в холодной соленой воде, чтоб ушла возможная горечь. Высушить полотенцем, затем порезать полукруглыми дольками. Жарить на рафинированном масле до золотистого цвета на среднем огне. За 5 минут до готовности сбавить огонь до минимума, посолить и накрыть крышкой.
11 лет
назад
от
сирануш джулакян
▲
▼
0
голосов
К ответу ALEX@ могу добавить очень простенький, но вкусный рецепт салата. У баклажана срезаем плодоножку и нфрезаем его произвольно, не очень мелко. Обжариваем на раст. масле, солим и добавляем чеснок. Лук репч. нарезаем мелко и ошпариваем. Салат слоями 1-баклажаны, 2-нарезанные пластиком томаты, 3- ошпаренный лук 4- тертый копченый сыр. Каждый слой пропитываем майонезом. Зелень, очень не плохо дробленый грецкий орех, но можно и без него.
11 лет
назад
от
Виктория Румянцева
▲
▼
0
голосов
Запекаете баклажаны с помидорами в духовке (лучше на углях) , чистите и мелко режете. Режете лук полукольцами и маринуете. Все смешиваете, солите, перчите и добавляете оливковое масло. Очень вкусно!
11 лет
назад
от
катя
▲
▼
0
голосов
Я их не очень-то люблю. единственный вариант употребления, который мне нравится-аж за уши не оттянешь-это одесская икра.
Синенькие (так их там называют) режут пополам и перцы целые запекают на решетке в духовке.
Потом остужают, снимают шкуру, крутят в комбайне вместе с помидорами (без шкуры) , чесноком, перцем чили.
помидоры тоже можно запечь, кстати) .
приправить солью, сметаной.
вкуснятина. ммммм.
11 лет
назад
от
Opelсиновая
▲
▼
0
голосов
Баклажаны можно порезать вдоль, затем обжарить на сухой сковороде, без масла. Измельчить кедровые орешки, укроп и чеснок. Смешать с майонезом. По чайной ложечке на одну дольку баклажана, и скрутить в рулетик. Очень вкусно!
11 лет
назад
от
sergey mikhalkov
▲
▼
0
голосов
Пореж и вымачивай в соленой воде, хотябы минут 15, а готовить можно как угодно - хочешь туши с др. овощами, хочешь-жарь, как кабачки.
11 лет
назад
от
Салтанат Тойкенова
Связанные вопросы
1
ответ
кто придумал готовить соус с бараниной из свеклы, для спагетти? Стоит такое есть? Как это называется?
8 лет
назад
от
Sergeyhef
3
ответа
А Вы готовили блюда на длительный период замараживая при этом каждое в лоточке в морозильнике?
8 лет
назад
от
Лилия Мизернюк
1
ответ
Можно ли тесто на живых дрожжах отложить до завтра? Не умрет ли тесто
3 года
назад
от
Ярослава Бондаренко