Все о еде
Войти
Регистрация
Дайте рецептик кваса без ржаного хлеба, только проверенный, пожалуйста !
11 лет
назад
от
Lexca
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Лично я в нашу жаркую южную летнюю пору предпочитаю другой напиток. В начале мая ежегодно лезу на один из сайтов Интернета и там нахожу:
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях? – этот вопрос интересует очень многих хозяек, предпочитающих натуральные домашние напитки.
И если еще совсем недавно, где-то в конце восьмидесятых годов, чайный гриб, как и квас можно было увидеть
на подоконнике практически в каждой второй квартире, то сегодня - в век продуктового изобилия, этот напиток стал дефицитом.
Этот, чем-то напоминающий инопланетное существо, организм продают за валюту через Интернет за границу. И это неудивительно! Ведь свойства чайного гриба поистине уникальны. Но об этом чуть позже.
Итак, как вырастить чайных гриб с нуля?
Оказывается, приготовить чайный гриб в домашних условиях очень просто – достаточно просто стать на время нерадивой хозяйкой. А именно, оставить чайную заварку на трое суток в теплом месте. Кстати, если заварка будет не только достаточно крепкой, но и еще чуть сладкой процесс по выращиванию гриба пройдет значительно быстре.
Но мы не станем занимать заварочный чайник, он нам еще пригодится. Поэтому, для приготовления чайного гриба берем чистую трехлитровую банку и заливаем в не чуть подслащенный достаточно крепкий чай. Да, да – обычный чай, который вы пьете каждый день. Чая нужно немного, где-то с пол-литра. Банку накрываем марлей, ставим в теплое место и ждем. Если внимательно понаблюдать за процессом, то можно увидеть, как на поверхности нашего чая образуется тоненькая пленка, которая с каждым днем будет становиться все толще. Через пару месяцев гриб окрепнет, и из него можно будет готовить волшебный настой.
Как приготовить чайный гриб, а точне настой из гриба?
Сначала необходимо приготовить раствор. Для его приготовления нам потребуется: на один литр воды две чайные ложки заварки и 100 грамм сахара.
Чай пятнадцать минут завариваем и добавляем в него сахар. После чего раствор остужаем до комнатной температуры и переливаем в чистую банку.
Чайный гриб промываем в теплой воде и аккуратно помещаем в банку с приготовленным раствором. Банку сверху накрываем марлей и помещаем напиток в теплое место. Летом напиток будет готов к употреблению на третьи-четвертые сутки. Зимой на пятые-седьмые.
Не следует забывать, что чайный гриб – это живой организм, который требует ухода.
Основные правила ухода за чайным грибом.
Гриб хранить нужно в темном и теплом месте.
Гриб должен дышать. Поэтому банку нельзя плотно закрывать.
Ни в коем случае нельзя заливать гриб горячим раствором.
Нельзя допускать попадания на гриб нерастворенного сахара и чайной заварки.
Гриб необходимо тщательно промывать каждый раз после приготовления настоя.
Промывать гриб нужно теплой водой.
Подкармливать гриб сладким чаем необходимо не реже двух раз в неделю.
Целебные свойства чайного гриба.
По мнению медиков, чайный гриб обладает поистине уникальными свойствами. Биологически активные вещества, входящие в состав этого настоя, оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Чайный гриб помогает при стоматитах, фурункулезе, снимает отеки и понижает артериальное давление. Чайный гриб исключительно полезен при заболевании простатитом. Настой чайного гриба рекомендуют больным атеросклерозом и неврастенией.
Благодаря своим антибактериальным свойствам, настой чайного гриба применяют при незаживающих язвах. Этот напиток снижает содержание холестерина в крови. Перечислять все полезные свойства чайного гриба можно бесконечно.
Но стоит ли? Ведь теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб и сможете на себе прочувствовать все его целебные свойства. Во всяком случае я это Вам советую.
11 лет
назад
от
Н@стя,Но Не ТвОя!=Р
Связанные вопросы
1
ответ
Зачем Парижане жарят каштаны?
5 лет
назад
от
Екатерина ЗАХРЯПИНА
1
ответ
Раз в неделю есть доширак не вредно?
6 лет
назад
от
Arina Bakhanova
4
ответа
При варке тефтелей бульон и рис окрасились в бледно- розовый цвет. Фарш был свежий, охлажденный, в вакумной упаковке.
12 лет
назад
от
Tanya Lavrenkova