скажите пожалуйсто рецепт самой простой, обычной браги но вкусной

13 лет назад от человек

2 Ответа



0 голосов
Туфта всё . 1 кг дрожжей , 10 кг сахара и 30 литров воды и 7 дней ожедания. и никаких фокусов.
13 лет назад от Драгаш Златибор
0 голосов
Рецепты.
 
Рецепт приготовления сырья (браги) для последующей дистилляции очень простой: правильно считайте сахар, используйте только чистую, не хлорированную воду и «правильные» дрожжи.
Считаем сахар:
В теории дрожжи могут переработать 300-350 гамм сахара в литре сусла (из них 100-150 добавляют после стадии бурного брожения) , т. е. %-ное содержание алкоголя в браге может достигать 18-21 % об, но это в теории, либо необходимо использовать специальные добавки (витамины и микроэлементы) для подержания жизнедеятельности дрожжевых бактерий, что уже сделано в пакетике «Турбо» Дрожжей. На практике можно говорить о 10-12 % об. в исходном сырье (браге) , так как из 100 грамм сахара мы получаем 60 мл спирта, можно рассчитать сколько сахара необходимо для достижения этого результата.
Сахарная брага.
 
Что бы получилась брага с содержанием 10-12 % алкоголя необходимо, что бы в 1 литре браги находилось 100-120 мл спирта, а это значит, что сахара в 1 литре сусла изначально должно находиться 100/0, 6 или 120/0, 6 – 170-200 грамм сахара и 800-830 мл жидкости (воды) .
Отсюда мы имем, что на 1 кг сахара необходимо добавить 4000-4800 мл воды, т. е. сахара в сусле должно быть 17-20 %, дальше считать очень просто.
Например, что бы приготовить 60 литров сахарной браги вам понадобиться 10-12 кг сахара (60*0, 17 или 60*0, 2) и 48-50 литров воды (до требуемого объема) .
40 литров браги – 7-8 кг сахара и 32-33 литра воды. И т. д.
Я специально пишу диапазон, а не точное значение, что бы понимать в каких пределах находятся необходимое и достаточное количество. Если меньше, получите выход готового продукта сответственно меньше, если больше, то, возможно, не весь сахар будет переработан дрожжами, и часть сахара вы просто выкинете вместе с бардой, так как сахар это не спирт и он останется после дистилляции в перегонном кубе.
Виноградная брага.
 
Смотрим таблицу сахаристости фруктов и дальше, проводим расчет аналогично сахарной браге.
Диапазон содержания сахара в винограде колеблется от 9% до 19% средне 14%, предлагаю взять его за основу. Таким образом, в 1 литре виноградного сока содержится 140 грамм сахара (грубо, понятно, что нельзя кг складывать с литрами, но в нашем случае это допустимо) . Следует, что из 1 кг винограда в теории можно получить 84 мл спирта, это теория, на практике необходимо учесть возможные потери и выход будет ещё меньше. Но главное качество, помните!
Таким образом, из виноградного сока можно получить сырье (брагу) с 8 %-ным содержанием алкоголя. Что бы повысить это %-ое содержание до 12 % об. необходимо на каждый литр виноградного сусла добавить 60 грамм сахара.
Итак, если мы готовим 60 литров виноградного сусла, нам потребуется 56 кг винограда и 3, 5 кг сахара. Если готовим сырье для перегонки, то отжимать виноградную мезгу (измельченный виноград) не обязательно, сбраживаем вместе со жмыхом. На выходе получим сырье для перегонки с содержанием алкоголя на уровне 12 %.
Аналогично с другими фруктами, единственное, что необходимо учесть, это твердая составляющая, яблоки, например, после измельчения (на измельчителе. ->) требуют отжима (на прессе. ->) Таблица сахаристости продуктов здесь…->
Из всего выше сказанного, следует сделать единственный вывод, что чудес не бывает, и надо правильно считать сахар, что бы выйти на желаемый уровень %-го содержания алкоголя в бражке. И если его мало, то, сколько брага не будет стоять, никогда не будет в ней алкоголя больше, чем 60 мл спирта из 100 грамм сахара.
Фрукты можно и нужно использовать в качестве основы при приготовлении сырья, если нет возможности, то хотя бы в качестве добавок. На определенное количество фруктового сока добавляйте расчетное количество воды и сахара, будет отличный результат, фруктоза влияет на органолептические свойства конечного напитка в лучшую сторону: запах, вкус, послевкусие и т. д.
13 лет назад от LOLA

Связанные вопросы